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マツダ(株)【7261】の掲示板 2015/12/19〜2015/12/31

 大晦日なので少し掲示板の趣旨とは異なりますが、相場も休みなので年越しそばです。
(もちろん先日買った手打ち蒜山高原そば)

 手順は以下のとうりです。かけそば(マニュアルから)、
① 2リッターの沸騰したお湯に一食分ずつそばを入れ1分30秒ゆがきます。
② 湯がき上がったそばを手早くざるにとり、水洗い
 (ぬめりをとると同時にめんをしめる)
③ めんとはべつに添付されているだしを約3倍に薄めて沸騰しておきます。
④ めんをもう一度湯通ししどんぶりにいれ沸騰していただしをかけます。
⑤ 野菜(ネギ)やてんぷら(今日買っていないのでない)かまぼこを添え
完成です。

 手打ちそばの湯がきについては、今日の手打ちそばの太さからいえば、めんが底から浮いてきて20~30秒でもいいような気がします。

 年越しそば10時30(22時30)から調理です。日ごろ好き勝手にしているので今日のそばは、小生が一食ずつ家族に調理します。