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(株)ゼネラル・オイスター【3224】の掲示板 2015/11/29〜2016/03/12
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>>908
まともな意見じゃの
8億はカナリ有難いが、バイオ株をやってれば
8億では大した研究ができへんとも分かるからの
そっちに話を持っていくにはムリがある
オイスターバーがチェーン展開に不向きな点は
本来は指定海域産の牡蠣なら生食でもアタラナイが
いつ何時、その海域が汚れてないとも限らない中で
生牡蠣をウリにチェーン展開はデンジャラスって部分
ここの研究は、そのリスク対策って域をでてへん
ワシは旨い牡蠣を求めてあちこち行くってほど
ではないので、チェーン店レベルでの比較になるが
ここの牡蠣は旨いと思えたし、雰囲気や
サービスの質も高かった
ただやはり牡蠣に対して、この価格帯じゃと
都市部の商圏でしか通用せんってのが正直な感想
少なくとも平均的な勤め人が、気安く寄る店ではあらへん
どの程度まで市場が拡大するかが注目点て感じ
先日の決算は赤字なのは先行投資もあるので
問題視してへんが、売上が横バイなのがネックかと
ここが牽引して60億、110億と順調に拡大してきた
オイスターバー市場じゃが、100億そこそこの
規模で横バイに入るとなると株価はビミョーじゃからの
>>905
個人的には、将来的に、風味を損なわずに、かつ、アタラナイカキの提供ができるようになってほしいと思います。(今の陸上蓄養であれば、反比例。陸上養殖となれば、この点が改善出るか期待。)
確かに、ここの生ガキは生臭くはないのですが、同時に風味も消えているのが、とっても残念というのが、個人の感想です。
東大との共同研究は、将来の事業化のきっかけとなるかどうかの現地実験ってとこですかね。施設を用いて培養して、油を採る効率、コスト等のデータをとって、で結局どうなの?ってとこかと。
培養する藻類が餌として、カキにどう影響するかという事も検証という事だったと思いますが、カキだけでなく副産物的に(例えば藻類を食べる高級食材、アワビやナマコ等?)データが取れればまた可能性が広がるのかなぁと思ったりしてます。