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(株)アルファクス・フード・システム【3814】の掲示板 2019/03/03〜2019/11/14

日経朝刊より

食べられるのに捨てられる食べ物のゴミ「食品ロス」について、農林水産省などは外食や食品工場などからの発生量を2030年度までに2000年度比で半減する目標を設定する。売れ残りや食べ残しを減らし、ムダに使われる食品の抑制につなげる。製造段階から小売・外食店、消費者に至るまで、サプライチェーン全体での取り組みを求める。

 食品ロスは食べ残しなどの食品廃棄物で、家庭からは年280万トン、事業者からは同350万トン程度発生している。家庭の食品ロスはすでに2000年度比で半減する目標が決まっていたが、事業者から出る廃棄物も半減を目指す。農水省や環境省での有識者らの検討を踏まえ、近く同内容を盛り込んだ告示を出す。

 2000年度の時点で事業者から出る食品ロスは547万トンだったため、2030年度までに273万トンに減らすようにする。実現に向け、商習慣の見直しや、見込み生産から受注生産への変更を促す。