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(株)極楽湯ホールディングス【2340】の掲示板 2016/09/03〜2016/09/05
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>>72
肉醤や魚醤など起源を辿れば日本の文化はほぼ中国に行き着いてしまいますが、実際現在世界に流通しているいわゆる大豆と小麦で麹を作って諸味を絞る濃口醤油は日本のオリジナルの製法で作られているものだと認識しています。アメリカでは醤油=KIKKOMANと呼ばれてますからね。
・・・すみません、風呂から話が逸れましたが、いずれにせよ中国と日本の文化の親和性が高いのは間違いないと感じています。
JPZ 2016年9月3日 11:29
>>42
日本文化、漢字から熟語、生活習慣、風俗までほぼ中国から伝われて来たんです、
醤油の文化は中国文化ですよ、
醤油は味噌から出て来た物です、
日本最古醤油、湯浅醤油のウェーブの紹介:
http://www2.w-shokokai.or.jp/yuasa/yuasa/miso/miso.htm
建長元年(1249年)、僧、覚心(法燈国師)が中国(宋)に渡り修行のかたわら径山寺味噌の製法を習って、同六年帰国し、のち紀伊由良(現在の由良町)の興国寺を建立し、在山すること四十余年、その間が径山寺味噌の始源であると伝えられています。その後、諸説がございますが、交通の便も良く、また水質が味噌醤油の製造に適していた湯浅町に伝えられ、以来、750年にわたり金山寺味噌は変わらぬ手作りの加工法を今に伝えております。
お風呂:
中国唐時代、楊貴妃お風呂好きのストーリは知られており、2000年の歴史ある。、、
日本は戦前から昭和初めまで、お風呂入る習慣はなかった、家にお風呂はほとんどなかっただそうです。、、、
日本お風呂の歴史は近代50年の事だ。
真実と事実を伝える事は、大切なことだ。