ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)ホクリヨウ【1384】の掲示板 2017/04/12〜2022/01/27

衛生管理の行き届いた卵なので評価を受けているようですね。

①NHK2019/2/8
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/articles/20190208.html?utm_int=detail_contents_special_002
サクサク経済Q&A
なぜ日本のタマゴが人気なの?
去年1年間の農林水産物や食品の輸出額が9000億円を超え、過去最高となりました。世界的に日本食の普及が進んでいることが背景にありますが、輸出が伸びているものの中には、意外なものも。

輸出額は、前の年より1000億円近く増加したそうですが、どんな品目が伸びているんですか?

「鶏卵」は50%近くも伸びているじゃないですか。これはなぜですか?

 ニワトリの卵の輸出は、実は、ほとんどが香港向けなの。日本を訪れる外国人観光客が増えているでしょ。日本に来て、親子丼やラーメンの煮卵など半熟が多い日本食を食べた香港の人が、その味を好きになって、自分の国に帰ってもまた食べたいと思う人が増えているんじゃないか、というのが農林水産省の見方なの。

 卵は世界で生産されているけど、業界団体に話を聞くと、生や半熟で卵を食べられるようにするには厳しい衛生管理が必要で、こうした管理を行っている国は日本以外にほとんどないんだって。