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くるみぱん2
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>>3813

崎谷氏

『フルーツジュースで太る?〜リアルサイエンスシリーズ』

砂糖悪玉説が崩壊した現在、まだ継続しているプロパガンダがあります。

それが、[フルクトース(果糖)悪玉説]です。

糖質制限なる”ビジネス”に手を染めた利益相反の一般健康ポップカルチャーは話になりませんが、現代医学でも“彼ら”のビジネスおよびアジェンダのプロパガンダのために、「フルクトース悪玉説」を必死で流布しています。

そしてフルクトースはショ糖の成分ですが、フルーツがその供給源として槍玉に挙げられています。

「フルーツジュースは肥満の原因」と根拠もないデマを流している動画や記事が多いことは、以前からたくさんのメッセージを頂いていました(エビデンスと共にその人間が巧妙にデマを流す理由・背景をしっかりみましょう。)。

その理由は、フルーツジュースには加工品のジュースやソーダ飲料よりもショ糖(グルコース+フルクトース)が多いからといいます。

これは、ショ糖がエネルギー代謝を高める物質であることを理解していないために起こる「迷信」の一つです。

さて、本当にフルーツあるいはフルーツジュースで太るのでしょうか?

いくつかのヒトの疫学的調査を見ていきましょう。

一つ目は、フルーツ全体を食べる量が増えるほど、過体重や肥満が減少するというエビデンスです。この研究では、野菜ではその肥満減少効果がなかったことも併せて示されています(Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018 Dec; 10(12): 1833)。

フルーツの王様といえるショ糖濃度が高いマンゴー。

最新の研究でも、マンゴーを定期的に食べている人は、そうでない人と比較してウエスト周り、体重、ボディ・マス指数(BMI)が低い傾向が出ています(Mango Consumption Is Associated with Improved Nutrient Intakes, Diet Quality, and Weight-Related Health Outcomes. Nutrients. 2022 Jan; 14(1): 59)。