ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

大塚ホールディングス(株)【4578】の掲示板 2019/05/30〜2019/08/09

  • >>831

    『乳酸菌B240は、タイ北部の伝統食である " ミヤン " という発酵茶から単離された植物由来の乳酸菌で、身体を守る粘膜免疫を高める作用がある。ヒトは呼吸や飲食を行うことで、常にウイルスや細菌にさらされているのだが、それらの体内への侵入を防御しているのが粘膜免疫なのだ。
     粘膜には、身体を守る成分である分泌型の抗体・IgA(免疫グロブリンA)が含まれ、ウイルスや細菌といった病原体が入らないように身体を守っている。もし病原体が体内に侵入しようとすれば、IgAが病原体を攻撃する。IgAは、粘膜免疫のなかでも中心的役割を果たすというわけだ。乳酸菌B240は、腸を介して粘膜からIgAの分泌を高めていることが確認されている。
     また、乳酸菌B240を継続摂取してもらって、風邪を引く人数を調べた結果、乳酸菌B240を継続的に摂取することで、風邪の罹患リスクが低減することもわかった。…… 』

    かぜ対策はもちろん、インフルエンザや食中毒の対策にも効果が期待されます。