クラスターテクノロジー(株)【4240】の掲示板 2023/03/16〜2023/04/25
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株式投資道(自称初段) 強く買いたい 2023年3月30日 09:13
>>254
【3D培養肉は、どう考えても匂う!】(続編)
大阪大学・大学院工学研究科教授の松崎典弥氏らは★★★
細胞を細長い状態にプリントしたものを培養して、★★★
同学が「細胞ファイバー」(繊維組織ファイバー)
と呼ぶ繊維状の筋肉や脂肪、血管の組織を得る技術
を21年8月に発表している(図2)。牛肉などの構造
をまねて、細胞ファイバーを積み重ねれば、食感を
再現できるという。ただし、「筋肉や脂肪、血管の
組織ごとに必要な培養液(分化因子)が違うため、
現状は1度の製造で1種類のファイバー組織しか造れ
ない。試作した培養肉は、造った細胞ファイバーを
1本ずつ手作業で積み重ねて作っている」
(島津製作所の開発担当者)という。
今後の協業では、複数種類の細胞ファイバーを同時
にプリントしたものを培養し、それを成形し培養肉
などを得る、といった一連の工程を自動化するシス
テムの構築を目指す(図3)。
従来の培養肉は、シャーレの上で2次元的に培養
するため、ミンチ状の肉しか造れず、本物の牛肉の
ような構造化された肉の再現は困難だった。
以下は、割愛。
株式投資道(自称初段) 強く買いたい 2023年3月30日 09:12
>>246
【3D培養肉は、どう考えても匂う!】
クラと馴染みが深い阪大・松崎典弥教授が★★★
名を連ねている。(細胞積層の第一人者)
25年開催の大阪万博ですべてが明らかに
なりそう。
どう考えても、
3D培養肉は、クサイと思いませんか???
ちょうど、1年前の日経記事を以下に紹介。
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◆阪大と島津ら、3Dバイオプリントで培養肉の生産、万博で披露へ
(2022.03.30:日経クロステック)
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/12533/
大阪大学と島津製作所、シグマクシス(東京・港)は
2022年3月28日、動物の細胞を人工的に増やして造る
「培養肉」を、3Dプリンターで自動生成する装置の
社会実装に向けて協業すると発表した(図1)。
2025年開催の大阪・関西万博で装置の展示や培養肉を
使った料理の提供を目指す。
※(続編)に続く。