ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

日本マクドナルドホールディングス(株)【2702】の掲示板 2018/07/26〜2018/08/24

> 732 マック肉の正体は、「本物の肉の代わりに、食用肉から出たくず肉、腱、脂肪、結合組織を混ぜたものから成るペースト状の生地と、アンモニア

50年前のカロリー不足時代の商品がほぼそのままだし、しょうがない。
それを言ってしまったら、中国加工の鶏肉も似たようなもの。ポテトがより良くないような。

・(biz-journal)2013年、自社商品フレンチフライの原料公開、揚げ用の油を含め、使用された17種類の原料のなかには、遺伝子組換えがなされたキャノーラ油、コーン油、水素添加された大豆油、日本では食品添加物として認められていないが、抗酸化作用のあるTBHQ(tert-ブチルヒドロキノン)、消泡剤のジメチルポリシロキサン、人工着色料の酸性ピロリン酸ナトリウムなどが含まれていた。有害な化学物質アクリルアミドが含まれるのである。

・トランス脂肪酸を米、食品添加禁止2018年6月。トランス脂肪酸を多く含む食品を摂取すると、血中の悪玉コレステロールが増え、体重増加や心疾患、記憶力の低下につながることが指摘されている。

尤も、屑肉、アンモニア、遺伝子組み換えの何が問題なのよ? 誤解は?
証明されてないだろ、と言う方も。うちは(子供には)避けるけど。