ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)ギフトホールディングス【9279】の掲示板 2021/09/23〜2022/01/25

ラーメンは「依存性」が高い?医師が解説「もっと食べたくなる」理由

「しょうゆや塩など、いろいろな味がありますが、なかでもリスクが高いのは『とんこつラーメン』です。とんこつは豚の背脂を煮込んだスープが特徴ですが、動物性脂肪と麺に含まれる糖質を一緒に摂ると、血糖値が急激に上がります。すると、血糖値を下げるためにすい臓からインスリンが分泌される。

 しかし、今度は血糖値が下がりすぎて、脳がすぐに空腹を感じ、本当にお腹が空いているわけではないのに食べたい欲求を抑えきれなくなります。