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(株)トリドールホールディングス【3397】の掲示板 2022/08/31〜2022/09/30
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1019
>>1018
オーストラリア産の小麦粉はうどんに最適なんよ。
ただ、本場讃岐うどんでも国産小麦使用の動きがありまっせ。
>讃岐うどんの本場香川県。
>県内に約800店舗もの讃岐うどんのお店があるといわれている。
>使っていた小麦粉はオーストラリアのASW(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)
>
>こちらでは香川県産の小麦「さぬきの夢2009」をつかったうどんを出している。
>さぬきの夢を100%使用しているお店は県内に11店舗あるが、この小麦は豪州産のASWという小麦が使われる事の多い讃岐うどんに対して、地元の産の小麦でとの意気込みから県とJA香川などが10年以上かけて作ったものだった。
koza_一日一麺 2022年9月30日 19:21
>>1016
ご丁寧にありがとうございます
勉強になりました
>>小麦粉は、オーストラリアかと思ったら国産なんですね
>
>小麦の産地はこの板で何度も話題になりますたで↓
>>丸亀製麺は「きたほなみ」という北海道産の小麦粉のみを使っています。
>>この品種は国産でありながら、オーストラリア産の小麦に匹敵する新品種だと言われています。
>>小麦の香りと甘みも強く、麺にピッタリなのです。