投稿一覧に戻る (株)フジオフードグループ本社【2752】の掲示板 2018/04/12〜2019/10/03 867 xek***** 2019年7月13日 09:31 >>864 >従業員ですが正解です原価削減してます 本当の話ですか? 私の知人が社員で店長をしてますが、この話を完全に否定されました。 本社から”仕入原価削減”の指示は無く、米が変わる話も無いそうです。 本社でメニューを決める時に原価が決まるので、各店舗では原価は落せない。 お米は、毎年、社長自ら吟味して全国の契約農家と自社農場から一年分を仕入れ、自社の巨大な米倉庫で管理され、食堂は玄米、他ブランドは精米してから出荷するそうです。 でも稀に品質の落ちる米があるそうです。 この店長曰く、ご飯の味が変わる一番の要因は、ご飯場の担当者だそうです。 精米、洗米、水を含ませる時間、休ませる時間、炊き方、この作業中の少しの違いにより、炊きあがったご飯の味が大きく変わるそうです。 余談、今年の総会のお土産は社長が厳選した特別な米だったそうです。 そう思う79 そう思わない2 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
xek***** 2019年7月13日 09:31
>>864
>従業員ですが正解です原価削減してます
本当の話ですか?
私の知人が社員で店長をしてますが、この話を完全に否定されました。
本社から”仕入原価削減”の指示は無く、米が変わる話も無いそうです。
本社でメニューを決める時に原価が決まるので、各店舗では原価は落せない。
お米は、毎年、社長自ら吟味して全国の契約農家と自社農場から一年分を仕入れ、自社の巨大な米倉庫で管理され、食堂は玄米、他ブランドは精米してから出荷するそうです。 でも稀に品質の落ちる米があるそうです。
この店長曰く、ご飯の味が変わる一番の要因は、ご飯場の担当者だそうです。
精米、洗米、水を含ませる時間、休ませる時間、炊き方、この作業中の少しの違いにより、炊きあがったご飯の味が大きく変わるそうです。
余談、今年の総会のお土産は社長が厳選した特別な米だったそうです。