ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)フジオフードグループ本社【2752】の掲示板 2018/04/12〜2019/10/03

>>864

>従業員ですが正解です原価削減してます
本当の話ですか?

私の知人が社員で店長をしてますが、この話を完全に否定されました。
本社から”仕入原価削減”の指示は無く、米が変わる話も無いそうです。
本社でメニューを決める時に原価が決まるので、各店舗では原価は落せない。

お米は、毎年、社長自ら吟味して全国の契約農家と自社農場から一年分を仕入れ、自社の巨大な米倉庫で管理され、食堂は玄米、他ブランドは精米してから出荷するそうです。 でも稀に品質の落ちる米があるそうです。

この店長曰く、ご飯の味が変わる一番の要因は、ご飯場の担当者だそうです。
精米、洗米、水を含ませる時間、休ませる時間、炊き方、この作業中の少しの違いにより、炊きあがったご飯の味が大きく変わるそうです。

余談、今年の総会のお土産は社長が厳選した特別な米だったそうです。