ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

森永製菓(株)【2201】の掲示板 2015/04/28〜2015/08/11

>>34

甘酒調べたら、あなどれなかったです。ちょっと長いけど読んで見て下さい




■スーパー総合栄養補助食品“甘酒”の魅力3つ

(1)点滴と同じ効果が得られる

甘酒はまさに“飲む点滴”なんです! そもそも甘酒が甘いのは、米麹を発酵させてでんぷん質を糖化させるため。

したがって、甘酒の成分はブドウ糖が20~23%。また、天然の必須アミノ酸も豊富に含まれています。

さらにビタミンB1、B2、B6、パントテン酸、ビオチン、などの必須ビタミン群がたっぷり。これは、なんと栄養補給用の点滴と同じような成分です!

つまり、一杯の甘酒を飲むことで点滴と同様の効果が得られるということです!

(2)甘酒は夏の飲み物、冷やしてもおいしい

甘酒は、江戸時代には夏バテ防止の飲物として売られていたそう。甘酒というと、冬というイメージがありますが、俳句の世界でも甘酒は夏の季語なんですよ!

クーラーも冷蔵庫もなかった江戸時代、猛暑をのりきる知恵として飲まれたのが、麹でつくる甘酒なのでした。

一晩でできあがる甘酒は、夏に不足しがちな水分と糖分、塩分のほか先に述べた栄養素を手早く補給する飲物として、暑い夏には重宝されていたとか。

でも暑い夏に甘酒はちょっと……、と思いますよね。

実は最近、“冷やし甘酒”がスーパーなどで販売されるようになりました。氷を入れて飲むと、甘いのにスッキリ美味しい! やさしい上品な甘さが体に染み渡ります。

(3)海外では、ジャパニーズヨーグルトとして人気

海外でも健康食品として大人気の甘酒。海外ではジャパニーズヨーグルトといわれています。その所以は、腸内環境を改善してくれるから。

麹に由来する食物繊維とオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘や肌荒れなどを予防・改善、体内の有害物質を排出してくれます。毎日飲めば、お腹の調子がとてもよくなりますよ!



元々が発酵している食品ですから消化吸収も良く、暑さで弱っている内臓にも負担をかけません。今年の夏は、甘酒で夏バテを予防しつつ、体の中からきれいに