○ EU産牛肉については、
① 牛肉の輸入自由化以降、最大でも985トン(平成27年度、全輸入量の0.2%)しか輸入実績がなく、現時点では我が国での競争力は高くないと考えられること
② 我が国から距離が離れており、消費期限との関係から、船便では冷凍牛肉しか輸入できないこと
から、当面EUからの輸入量は限定的と見込まれるが、念のため、セーフガードを確保。
(TPP協定の牛肉セーフガードと同様の仕組み)
関税率38.5→27.5
16年後は9%となる。(セーフガードを抜いての考え)
h ttp://www.maff.go.jp/j/press/kokusai/keizai/attach/pdf/170706-2.pdf
kino_motorado 2018年3月22日 13:28
これか…。ひょっとしたら、EPAを計算しての参入かもしれませんね。
まだ何も出てないからわからないけれど。ただ単に参加しただけかもしれないし…。
○ EU産牛肉については、
① 牛肉の輸入自由化以降、最大でも985トン(平成27年度、全輸入量の0.2%)しか輸入実績がなく、現時点では我が国での競争力は高くないと考えられること
② 我が国から距離が離れており、消費期限との関係から、船便では冷凍牛肉しか輸入できないこと
から、当面EUからの輸入量は限定的と見込まれるが、念のため、セーフガードを確保。
(TPP協定の牛肉セーフガードと同様の仕組み)
関税率38.5→27.5
16年後は9%となる。(セーフガードを抜いての考え)
h ttp://www.maff.go.jp/j/press/kokusai/keizai/attach/pdf/170706-2.pdf