ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)関門海【3372】の掲示板 2017/06/09〜2017/07/20

ふぐは外で殆ど食べられないのでマナーはそんなに解りませんが
釣り師としてはフグは骨の処理が非常に簡単な魚です
血合い骨と腹骨がありませんので、
漫画で見る魚の骨の絵の通りで
真ん中に太い骨が一本通っていて
上下に骨が生えている感じです。
この骨は抜けることがないので丸呑みしない限り喉に刺さりません

河豚以外の魚は内臓を守る腹骨(サンマの食べづらい部分)
がありますがお腹が膨れるフグにはありません
血合い骨はハラミと背間にある骨ですがこれも無いので
骨の抜き忘れが無いです

骨がついてる料理は唐揚げとか鍋のぶつ切りだけど
小骨は無いはずなので大丈夫ですよ