投稿一覧に戻る (株)ペッパーフードサービス【3053】の掲示板 2022/12/17〜2023/01/07 640 mon***** 2023年1月3日 07:53 原材料として売るスーパーなどでの表示と比べ、飲食店やらは曖昧なんじゃよ 肉を柔らかくするだけなら、そんなん肉繊維を断てばエエだけ ヨーグルトなどに漬けて乳酸や酵素の働きで分解したり 包丁の背でトントンしたりと 家庭でも一般に用いられてるテクニック コレらを手作業でやったら「調理」で 機械で多量にやったら「加工」ってんじゃ、そりゃ曖昧 今の時代、知名度のある店なら、何らかの表示で区別してるだけ 具体的には「柔らか加工肉」などと表示したり 名称を「いきなりサーロイン」「沖縄サーロイン」「とつぜんサーロイン」みたく コレはそういう「商品名」で、厳密にはサーロインステーキそのものとはちゃうってパターン ゼラチンで固めたモンなど、プリンとちゃうが「ぷっちんプリン」は商品名ってのも同じ 最近じゃと沖縄のステーキ店が、菌により短期熟成させた熟成肉を「特許」「新技術」と推してるよ 別にちゃんと説明してるし、価格もホンマの熟成肉より安価 「ニガリなんて使うより、豆腐は凝固剤で固めるんゴ」 ってのも、当時は「新技術」なワケで もちろん「いきなりサーロイン」かて「サーロイン」より 遥かに安い「肩ロース」である「ワイルドステーキ」と同じ価格で提供されてるよ そう思う7 そう思わない32 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
原材料として売るスーパーなどでの表示と比べ、飲食店やらは曖昧なんじゃよ
肉を柔らかくするだけなら、そんなん肉繊維を断てばエエだけ
ヨーグルトなどに漬けて乳酸や酵素の働きで分解したり
包丁の背でトントンしたりと
家庭でも一般に用いられてるテクニック
コレらを手作業でやったら「調理」で
機械で多量にやったら「加工」ってんじゃ、そりゃ曖昧
今の時代、知名度のある店なら、何らかの表示で区別してるだけ
具体的には「柔らか加工肉」などと表示したり
名称を「いきなりサーロイン」「沖縄サーロイン」「とつぜんサーロイン」みたく
コレはそういう「商品名」で、厳密にはサーロインステーキそのものとはちゃうってパターン
ゼラチンで固めたモンなど、プリンとちゃうが「ぷっちんプリン」は商品名ってのも同じ
最近じゃと沖縄のステーキ店が、菌により短期熟成させた熟成肉を「特許」「新技術」と推してるよ
別にちゃんと説明してるし、価格もホンマの熟成肉より安価
「ニガリなんて使うより、豆腐は凝固剤で固めるんゴ」
ってのも、当時は「新技術」なワケで
もちろん「いきなりサーロイン」かて「サーロイン」より
遥かに安い「肩ロース」である「ワイルドステーキ」と同じ価格で提供されてるよ