ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

(株)神戸物産【3038】の掲示板 2022/07/26〜2022/08/09

>>314

意味が分かりません。
業務スーパーに「業務用」と銘打たれた商品は
そんなに多くないです。
何を持って、冷凍キウイフルーツダイスカットが「業務用でなく」
「個人消費も多いだろう」と考え、ポテトサラダが「業務用だ」と
断言できるのか、理解できません。

・冷凍だから大容量でも小分けで使える。
・冷蔵だから大容量ならば食べ切れない。

と考えているのは想像がつきますが、
それを「業務用だからアレンジできるし、不味くても構わない」と
言い切って良いのでしょうか。

そうであれば、冷蔵の大容量の不味い商品は
個人/家庭レベルでは開封後賞味期限までに消費が追いつかないため、
法人しか買わないから
「アレンジで味の改善が可能」という免罪符で何でも通りますね。

これを言うと夢が無くなりますが、
高級ホテルの厨房は、かなりの量の加工食品を使って
8千円〜3万円程度のディナーコースを振舞っています。

ただ、その加工食品のレベルは驚くべきほどに高いです。
お中元やお歳暮で、ホテル品質のカレーやコーンスープなどを
もらったことがある人は知っていますが
加工食品の段階で凄まじく美味です。

あれ、ホテルの厨房で本当に作っていると信じている人がいますが、
全部、提携工場製です。

業務スーパーのくそ不味いポテトサラダを、
御三家ホテルなら美味にアレンジできるとかではないと思います。

じゃがいもからにんじんからマヨネーズから
何から何まで違いますよ・・・。

このスレッドは
『料理の味は素材ではなく、作る人の腕で決まる』とか
驕ってる人が少々多いんじゃないですかね。

> 業務スーパーの「業務用」の商品は、各営業店のアレンジで
十分グレードアップできると思いますので、
私ごときが神戸物産に検証を促すべきでは無いと考えています。
> 「キウイフルーツ」については、個人消費も多いであろうと考えて
買ってみたところ確かにお味が✖️だったので神戸物産に検証と改善を
お願いしました。神戸物産の今後のご発展を願ってのことです。
誹謗中傷のためではありません。以上です。