β版
  • ・「お気に入り」に多く登録されている投稿者に表示しているラベルです(他条件あり)。
  • ・参考になる投稿が見つかるかもしれません、ラベルを探してみてください。
  • ・詳しくは【掲示板】「お気に入り機能」と「みんなのお気に入り(β版)」についてをご確認ください。
  • ・本機能はパソコン版を対象に1月7日から2月6日の期間限定で公開しています。なお、期日については延長する可能性があります。
ここから本文です
投稿一覧に戻る

銘柄や材料について堂々と話しをするスレ。。。の掲示板

基本のホワイトソースにひと手間加えて、そのまま食べても美味しい使い勝手もバツグンの進化系ソースにしていきます。

【材料】(4人分)
t_20101129-4※こちらの分量で、およそ500gの万能ホワイトソースが作れます。

バター 適量
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
シメジ 1/2パック(50g)
白ワイン 50cc
粉チーズ 大さじ3
基本のホワイトソース 4人分
・バター 40g
・薄力粉 40g
・牛乳 500cc



【作り方】

1.バターをひいたフライパンに、みじん切りにしたタマネギを加え、 続いて同じくみじん切りにしたマッシュルーム、シメジを加えて、水分がなくなるまで中火で炒める。
2.ここに白ワインを加えて強火で煮詰める。
3.2.を、弱火にかけた基本のホワイトソースに加えたら、さらに粉チーズを加えよく混ぜ合わせる。
4.最後に塩・コショウ(分量外)で味を調えたら完成。



【万能ホワイトソースのアレンジ】

☆チキンソテー×万能ホワイトソース
☆パスタ×万能ホワイトソース
 ・フライパンでキャベツとベーコンを炒めたら万能ホワイトソースを加え、パスタを和える。
☆トースト×万能ホワイトソース
 ・細切りのハムをパンにのせたら万能ホワイトソースをかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼く。