投稿一覧に戻る 銘柄や材料について堂々と話しをするスレ。。。の掲示板 7641 花花 2024年8月14日 23:23 基本のホワイトソースにひと手間加えて、そのまま食べても美味しい使い勝手もバツグンの進化系ソースにしていきます。 【材料】(4人分) t_20101129-4※こちらの分量で、およそ500gの万能ホワイトソースが作れます。 バター 適量 タマネギ 1/2個 マッシュルーム 6個 シメジ 1/2パック(50g) 白ワイン 50cc 粉チーズ 大さじ3 基本のホワイトソース 4人分 ・バター 40g ・薄力粉 40g ・牛乳 500cc 【作り方】 1.バターをひいたフライパンに、みじん切りにしたタマネギを加え、 続いて同じくみじん切りにしたマッシュルーム、シメジを加えて、水分がなくなるまで中火で炒める。 2.ここに白ワインを加えて強火で煮詰める。 3.2.を、弱火にかけた基本のホワイトソースに加えたら、さらに粉チーズを加えよく混ぜ合わせる。 4.最後に塩・コショウ(分量外)で味を調えたら完成。 【万能ホワイトソースのアレンジ】 ☆チキンソテー×万能ホワイトソース ☆パスタ×万能ホワイトソース ・フライパンでキャベツとベーコンを炒めたら万能ホワイトソースを加え、パスタを和える。 ☆トースト×万能ホワイトソース ・細切りのハムをパンにのせたら万能ホワイトソースをかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼く。 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
花花 2024年8月14日 23:23
基本のホワイトソースにひと手間加えて、そのまま食べても美味しい使い勝手もバツグンの進化系ソースにしていきます。
【材料】(4人分)
t_20101129-4※こちらの分量で、およそ500gの万能ホワイトソースが作れます。
バター 適量
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 6個
シメジ 1/2パック(50g)
白ワイン 50cc
粉チーズ 大さじ3
基本のホワイトソース 4人分
・バター 40g
・薄力粉 40g
・牛乳 500cc
【作り方】
1.バターをひいたフライパンに、みじん切りにしたタマネギを加え、 続いて同じくみじん切りにしたマッシュルーム、シメジを加えて、水分がなくなるまで中火で炒める。
2.ここに白ワインを加えて強火で煮詰める。
3.2.を、弱火にかけた基本のホワイトソースに加えたら、さらに粉チーズを加えよく混ぜ合わせる。
4.最後に塩・コショウ(分量外)で味を調えたら完成。
【万能ホワイトソースのアレンジ】
☆チキンソテー×万能ホワイトソース
☆パスタ×万能ホワイトソース
・フライパンでキャベツとベーコンを炒めたら万能ホワイトソースを加え、パスタを和える。
☆トースト×万能ホワイトソース
・細切りのハムをパンにのせたら万能ホワイトソースをかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼く。