投稿一覧に戻る サントリー食品インターナショナル(株)【2587】の掲示板 2018/07/31〜2020/05/08 82 gag***** 2018年8月20日 22:25 【味香り戦略研究所 自主調査結果リリース】 ビール業界にパラダイムシフト 「コク・キレ」の時代から「香り」で選ぶ時代に ttp://www.mikaku.jp/news/press_180705.html 味や香りを科学的な手法で分析、評価する株式会社味香り戦略研究所(本社:東京都中央区)は、弊社保有の味覚データなどからビール市場の味わいの変化を探り、2018年4月の酒税法改正によるビール定義の変更に伴う今後のポイントを検証した。 サマリー ■酒税法改正後は、『苦味』と『酸味』の質の変化に注目 酒税法改正後(2018年4月)に発売されたビールは、濃厚さと控えめなキレ(酸味由来)が特徴であった。使用できる副原料の範囲が拡大したことによる 『苦味』と『酸味』の質の変化に今後は注目である。 ■今後の商品設計は、『香り』がポイント ビールと新ジャンル(第三のビール)の味わいが多様化し、味に対する各ジャンルの垣根が低くなり、味のみでの特徴づけが難しくなると予想される。それゆえに今後は、味はもちろんのこと『香り』に特徴を付加させた商品が今まで以上に増加すると考えられる。 そう思う2 そう思わない1 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
gag***** 2018年8月20日 22:25
【味香り戦略研究所 自主調査結果リリース】
ビール業界にパラダイムシフト
「コク・キレ」の時代から「香り」で選ぶ時代に
ttp://www.mikaku.jp/news/press_180705.html
味や香りを科学的な手法で分析、評価する株式会社味香り戦略研究所(本社:東京都中央区)は、弊社保有の味覚データなどからビール市場の味わいの変化を探り、2018年4月の酒税法改正によるビール定義の変更に伴う今後のポイントを検証した。
サマリー
■酒税法改正後は、『苦味』と『酸味』の質の変化に注目
酒税法改正後(2018年4月)に発売されたビールは、濃厚さと控えめなキレ(酸味由来)が特徴であった。使用できる副原料の範囲が拡大したことによる 『苦味』と『酸味』の質の変化に今後は注目である。
■今後の商品設計は、『香り』がポイント
ビールと新ジャンル(第三のビール)の味わいが多様化し、味に対する各ジャンルの垣根が低くなり、味のみでの特徴づけが難しくなると予想される。それゆえに今後は、味はもちろんのこと『香り』に特徴を付加させた商品が今まで以上に増加すると考えられる。