ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

韓国 総合【^KS11】の掲示板 2021/01/11〜2021/02/16

キムチについて韓国と中国がもめる 

キムチには多くの種類がある。中国でも「泡菜」の呼び名で食べられているが、
中国にも独自のバリエーションがあり、それも泡菜と呼ばれている。

毎年のキムチ作りがユネスコの無形文化遺産に指定されている韓国では、
キムチ需要は大きく、中国からの輸入にも頼っている。
一方で、韓国製のキムチが中国に輸出されることはほぼない。
中国は漬物類を厳しく規制しているためだ。

キムチは近年、外交問題の題材にまでなっている。韓国は2001年、
キムチ製造法の国際規格をめぐって、隣国でやはり漬物大国の日本と
論争を繰り広げた。

キムチの起源は日本の白菜漬けという説もあるので、
韓国のキムチは、日本の白菜づけが起源とします。

韓国を烈火のごとく怒らせて、おちょくろー。(笑)
韓国バカと中国アホを煽って、揉めさせよう。(笑)