投稿一覧に戻る prismhit~~~明日から令和ですね。の掲示板 6319 pri***** 4月30日 12:15 >>6316 専門家は取材拒否 本当に磁力で肉の鮮度保持ができるのか――。その真偽を探るべく、鮮度保持に詳しい専門家数人に取材を申し込んだ。しかし、「自ら研究したことがないからコメントできない」や「取材を受けるには力不足」などを理由に、全て断られてしまった。 ハイアールの説明通り、「永久磁石を設置することで生鮮食品の保存期間を約3倍延長できる」のであれば、食品流通業界に革新的な進歩をもたらすだろう。片や、「プラズマクラスター」や「ナノイー」が登場した頃のように、専門家の中に否定派が現れてもおかしくない。 その点、今回の専門家らの取材拒否の対応には、違和感を覚える。磁力により鮮度保持の効果が得られるという説は何年も前からあった。当然、専門家もその存在は知っていたはずだ。その技術を白物家電世界最大手のハイアールが実用化したにもかかわらず、取材を申し込んだ専門家らは一切興味を示していない様子だった。 もしくは、専門家にとって「議論するまでもない」技術なのかもしれない。 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
pri***** 4月30日 12:15
>>6316
専門家は取材拒否
本当に磁力で肉の鮮度保持ができるのか――。その真偽を探るべく、鮮度保持に詳しい専門家数人に取材を申し込んだ。しかし、「自ら研究したことがないからコメントできない」や「取材を受けるには力不足」などを理由に、全て断られてしまった。
ハイアールの説明通り、「永久磁石を設置することで生鮮食品の保存期間を約3倍延長できる」のであれば、食品流通業界に革新的な進歩をもたらすだろう。片や、「プラズマクラスター」や「ナノイー」が登場した頃のように、専門家の中に否定派が現れてもおかしくない。
その点、今回の専門家らの取材拒否の対応には、違和感を覚える。磁力により鮮度保持の効果が得られるという説は何年も前からあった。当然、専門家もその存在は知っていたはずだ。その技術を白物家電世界最大手のハイアールが実用化したにもかかわらず、取材を申し込んだ専門家らは一切興味を示していない様子だった。
もしくは、専門家にとって「議論するまでもない」技術なのかもしれない。