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くらの部屋の掲示板
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>>10735
煮物は、麺つゆ、ほんだしをてきとうに入れたらできますよー✨✨✨
丁寧にやるなら、出汁から取って、ですけど手っ取り早くなら、それでオッケーです。
あとは、甘味の調整はみりんか砂糖で。
揚げ物は、アブラを少なめに小鍋で揚げ焼きにすると、残ったアブラにあまり困りません🙂
残ったアブラは、フィルターでこして再利用です。大正時代だったかな?昭和初期だったかな、のレシピでは、ワザワザ使い古しの油を指定してあったりします。
古すぎるアブラは「あたる」事がありますが、適度にこなれたアブラは、旨味になるという考え方だったみたいです😃
私は、蓋しないで、遠くから見守る派です🙌
*** 2020年2月8日 20:34
>>10733
旨そう。
焼き物炒め物と麺類、丼物は得意ですが揚げ物と煮物全くできません(T ^ T)
揚げ物はフライパンで蓋すれば良いのよ〜っておばちゃんに言われるけど洗い物増やしたくないし、蓋しないと油が飛び散って「あつ!」が嫌なんですよねー