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くらの部屋
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くらの部屋の掲示板

>>10735

煮物は、麺つゆ、ほんだしをてきとうに入れたらできますよー✨✨✨
丁寧にやるなら、出汁から取って、ですけど手っ取り早くなら、それでオッケーです。
あとは、甘味の調整はみりんか砂糖で。
揚げ物は、アブラを少なめに小鍋で揚げ焼きにすると、残ったアブラにあまり困りません🙂
残ったアブラは、フィルターでこして再利用です。大正時代だったかな?昭和初期だったかな、のレシピでは、ワザワザ使い古しの油を指定してあったりします。
古すぎるアブラは「あたる」事がありますが、適度にこなれたアブラは、旨味になるという考え方だったみたいです😃
私は、蓋しないで、遠くから見守る派です🙌