投稿一覧に戻る くらの部屋の掲示板 10750 くら 2020年2月9日 09:37 >>10735 煮物は、麺つゆ、ほんだしをてきとうに入れたらできますよー✨✨✨ 丁寧にやるなら、出汁から取って、ですけど手っ取り早くなら、それでオッケーです。 あとは、甘味の調整はみりんか砂糖で。 揚げ物は、アブラを少なめに小鍋で揚げ焼きにすると、残ったアブラにあまり困りません🙂 残ったアブラは、フィルターでこして再利用です。大正時代だったかな?昭和初期だったかな、のレシピでは、ワザワザ使い古しの油を指定してあったりします。 古すぎるアブラは「あたる」事がありますが、適度にこなれたアブラは、旨味になるという考え方だったみたいです😃 私は、蓋しないで、遠くから見守る派です🙌 返信する そう思う1 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る 10752 万吉パンダ 2020年2月9日 09:46 >>10750 今市販の出汁よくできてるからね。 白だしなんて、和食屋ピンチレベル。 わしのお勧め。カルパッチョやパスタの隠し味に入れても美味い。 返信する 1 そう思う2 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する
>>10735
煮物は、麺つゆ、ほんだしをてきとうに入れたらできますよー✨✨✨
丁寧にやるなら、出汁から取って、ですけど手っ取り早くなら、それでオッケーです。
あとは、甘味の調整はみりんか砂糖で。
揚げ物は、アブラを少なめに小鍋で揚げ焼きにすると、残ったアブラにあまり困りません🙂
残ったアブラは、フィルターでこして再利用です。大正時代だったかな?昭和初期だったかな、のレシピでは、ワザワザ使い古しの油を指定してあったりします。
古すぎるアブラは「あたる」事がありますが、適度にこなれたアブラは、旨味になるという考え方だったみたいです😃
私は、蓋しないで、遠くから見守る派です🙌