投稿一覧に戻る 花畑のイワンの掲示板 263 toraji 2021年12月30日 20:12 なんと、なんと、続けざまの年末寒波で 北の海が荒れていて、良いスルメイカが手に入らない! いくら飲んでもいい年始に、自家製塩辛不在とは・・。 なので、明日は「豚大根」の煮物を作ろうかと。 私は、バラ肉ではなくスペアリブを使います。 薄味の料理なので、出汁こそ命です。 多めの昆布と少しの鰹節、ニンジンの頭、長ネギの青い部分、椎茸など、 で出汁を作ります。 調味料は、酒、醤油、砂糖少々、鷹の爪、以上です。 「うま味」のかたまりに仕上がれば成功。 さて、よっこらしょ。昆布を軟水で戻すとしましょうか。 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
toraji 2021年12月30日 20:12
なんと、なんと、続けざまの年末寒波で
北の海が荒れていて、良いスルメイカが手に入らない!
いくら飲んでもいい年始に、自家製塩辛不在とは・・。
なので、明日は「豚大根」の煮物を作ろうかと。
私は、バラ肉ではなくスペアリブを使います。
薄味の料理なので、出汁こそ命です。
多めの昆布と少しの鰹節、ニンジンの頭、長ネギの青い部分、椎茸など、
で出汁を作ります。
調味料は、酒、醤油、砂糖少々、鷹の爪、以上です。
「うま味」のかたまりに仕上がれば成功。
さて、よっこらしょ。昆布を軟水で戻すとしましょうか。