ここから本文です
花畑のイワン
投稿一覧に戻る

花畑のイワンの掲示板

なんと、なんと、続けざまの年末寒波で
北の海が荒れていて、良いスルメイカが手に入らない!
いくら飲んでもいい年始に、自家製塩辛不在とは・・。

なので、明日は「豚大根」の煮物を作ろうかと。
私は、バラ肉ではなくスペアリブを使います。
薄味の料理なので、出汁こそ命です。
多めの昆布と少しの鰹節、ニンジンの頭、長ネギの青い部分、椎茸など、
で出汁を作ります。
調味料は、酒、醤油、砂糖少々、鷹の爪、以上です。
「うま味」のかたまりに仕上がれば成功。

さて、よっこらしょ。昆布を軟水で戻すとしましょうか。