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ひじきの煮物の作り方
ひじきの煮物の材料 (2〜3人分)
ひじき(乾物) … 20g
にんじん … 1/3本(約50g)
油あげ … 1/2枚(7~8㎝四方ほどで1枚)
油 … 小さじ1
だし汁 … 150ml
醤油 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1

乾燥ひじきの戻し方と具の切り方
ひじきはたっぷりの水に入れ、30分ほどを目安に水戻しします。ひじきがふっくらと戻ればざるに上げます。

にんじんは4〜5cm長さの少し太めのせん切りに、油あげは細めの短冊に切ります。

※ひじきの種類は長ひじきでも芽ひじきでもどちらでもOKです。ただ、戻して長ければざる上げした後に食べやすい長さに切ってください。

ひじきの煮物のレシピ/作り方
鍋にサラダ油や米油など好みの油を入れて弱めの中火にかけ、熱くなればにんじんを入れてさっと炒めます。それから水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。


※下処理で一度ひじきを熱湯でゆでこぼす方法もありますが、ここでは軽く炒めることでひじきの磯臭さも抜くようにしています。

続けて油あげを加えてさっと混ぜ、Aのだし汁150mlと調味料(醤油大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1)をすべて加えます。調味料が溶けるように箸で混ぜ合わせます。


煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保って7〜8分を目安に煮ます。


時おり箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮ればできあがりです(火を止めるタイミングは煮汁の量も目安となりますが、味見をして好みの濃さかどうかを確認してからがおすすめです)。