投稿一覧に戻る (株)みずほフィナンシャルグループ【8411】の掲示板 〜2015/04/28 964788 gwo***** 2013年4月17日 17:18 中国産の生の鶏肉は、04年の鳥インフル騒動から輸入停止が続いているから問題ないが、鶏肉を加工した「調製品」は別だ。外食や中食の値下げ競争などもあって、安い中国産はむしろ輸入量が増えている。一昨年度の輸入量は22万2000トンで、前年度比18.8%増だ。 「日本国内に出回っている主な中国産の鶏肉調製品は空揚げ、焼き鳥、フライドチキンで、それが8割を占める。その他にチキンカツや蒸し鳥もあるし、カレーも具材に加工した鶏肉を使っている場合があります」(大手商社関係者) まあ、毎日、何か口にしていると思って間違いなさそうだ。大丈夫なのか? そう思う0 そう思わない2 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
中国産の生の鶏肉は、04年の鳥インフル騒動から輸入停止が続いているから問題ないが、鶏肉を加工した「調製品」は別だ。外食や中食の値下げ競争などもあって、安い中国産はむしろ輸入量が増えている。一昨年度の輸入量は22万2000トンで、前年度比18.8%増だ。
「日本国内に出回っている主な中国産の鶏肉調製品は空揚げ、焼き鳥、フライドチキンで、それが8割を占める。その他にチキンカツや蒸し鳥もあるし、カレーも具材に加工した鶏肉を使っている場合があります」(大手商社関係者)
まあ、毎日、何か口にしていると思って間違いなさそうだ。大丈夫なのか?