投稿一覧に戻る 花畑のイワンの掲示板 879 toraji 4月6日 22:03 昔の「味」をもう一度 (全3回 その①) こんな事を言い出すのは、トシとったって事なんでしょう。 誰しも思い出の食べ物ってありますよね。 子供の頃に食べて深く記憶に残っている味が。 人それぞれいくつかある、そんな食べ物の中で、今回再現したいのは 「たこ焼き」です。 今風のたこ焼きって、外がカリッとして中がトロッとした感じですよね。 有名な「京たこ」に代表される関西風のたこ焼きですが、 私が小学生の時に食べたものは、関東風というか、中までしっかりしたモノでした。 池袋 西部デパートの地下食品街で母がたまに買ってきたものです。 さて、味を再現する前に、まずたこ焼き作りを学ばねばなりません。 なにしろ初体験ですからね~。 Amazonで買ったフッ素加工のたこ焼き器のおかげで 初めてながら、なんとか見るに耐えうるたこ焼きが出来上がりましたが、 人気レシピのまんまで作ったので、たこ焼きは当然、純、関西風に!(笑)。 しかし、実際体験してみて違いが実感できました。 関東風とは、もっと具だくさんで、いわば丸いお好み焼きだったのでは? もう一つは、昔の関東地方には「たこ焼き粉」などあるはずもなく、 ただの小麦粉で作っていたはずで、トローリ食感を求めていない以上、 小麦粉を使うのが正解らしい。と、いう事です。 では、再チャレンジ! (その②へ続く) 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
toraji 4月6日 22:03
昔の「味」をもう一度 (全3回 その①)
こんな事を言い出すのは、トシとったって事なんでしょう。
誰しも思い出の食べ物ってありますよね。
子供の頃に食べて深く記憶に残っている味が。
人それぞれいくつかある、そんな食べ物の中で、今回再現したいのは
「たこ焼き」です。
今風のたこ焼きって、外がカリッとして中がトロッとした感じですよね。
有名な「京たこ」に代表される関西風のたこ焼きですが、
私が小学生の時に食べたものは、関東風というか、中までしっかりしたモノでした。
池袋 西部デパートの地下食品街で母がたまに買ってきたものです。
さて、味を再現する前に、まずたこ焼き作りを学ばねばなりません。
なにしろ初体験ですからね~。
Amazonで買ったフッ素加工のたこ焼き器のおかげで
初めてながら、なんとか見るに耐えうるたこ焼きが出来上がりましたが、
人気レシピのまんまで作ったので、たこ焼きは当然、純、関西風に!(笑)。
しかし、実際体験してみて違いが実感できました。
関東風とは、もっと具だくさんで、いわば丸いお好み焼きだったのでは?
もう一つは、昔の関東地方には「たこ焼き粉」などあるはずもなく、
ただの小麦粉で作っていたはずで、トローリ食感を求めていない以上、
小麦粉を使うのが正解らしい。と、いう事です。
では、再チャレンジ! (その②へ続く)