ここから本文です
投稿一覧に戻る

☆せんちめんたる・じゃーにー☆の掲示板

「手作り、こんにゃく」

 落語家の春風亭昇太が出てる「昇太の秘密基地」と言う番組で、「こんにゃく」を作るというのを知って番組を見た。以前、金スマの「ひとり農業」で、渡辺さんが「こんにゃく」を手作りしょうとした。「こんにゃく芋」って「芋」が付くから、普通のさつま芋のように味見したら、舌にとんでもない劇痛が走り、中々痛みが取れないので、渡辺さんは病院に駆け込んでいた。

 昇太は、このような事を知ってるのかなと見ていたら、「こんにゃくの作り方をネットで調べた」と言ったので、これなら大丈夫だろと思った。茹でたこんにゃく芋を「1個食ってみればよかったね」と話していたが、スタッフが「食べられないみたいです、毒があるみたい」と言った。昇太は「なんで(昔の人は)食おうとしたんだろ」と言っていたが、初めてこんにゃくを作った人は、もしかして、こんな劇痛を越え、試行錯誤して編み出したんじゃないかと思った。こんにゃく芋には「シュウ酸カルシウム」と言う毒があり茹でると分解され、舌がチクチクする。こんにゃくに出来上がったら毒は消える。

 ヤレヤレ1つ山を越えたかと思ったが、しかし3度試して「こんにゃく」にはならなかった。万全を期すためには、凝固剤の炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を入れるといいとネットには書いてあったが、それは入れてなかった。

 ネットで作り方を見てるし、スタッフも知ってなあかんことやのに、結局1時間番組の枠を取っていながら、結果が出ないまま終わり、時間もお金も無駄になった。スポンサー怒らなあかんわ。「ひとり農業」の渡辺さんは、あんな痛い思いをしながらでも「こんにゃく」作りは成功してる。

 昇太が「こんにゃくも作れない人間に、こんにゃくを食べる資格はない」と自戒していたが、理解が足りない。ネットにはしっかり書いてあったし、事前に誰かにアドバイスを受ければ済むこと。昇太は見るからに頑固そうで、人の言う事を聞かないのかもしれない。

 この番組は来週3/25(木)で終了だそう。そりゃそうやわ。ずっと見ていたわけじゃないけど、つまらん番組というのが分かる。

番組のHP
https://www.bs-asahi.co.jp/himitsukichi/lineup/prg_036/