投稿一覧に戻る キリンホールディングス(株)【2503】の掲示板 2024/05/10〜 244 D51498 強く買いたい 5月20日 19:59 キリンホールディングスは20日、食べ物の塩味やうま味を強められるスプーンの予約販売を始めた。先端などから微弱な電気を流し、食品の味わいを変化させる仕組み。減塩中でもおいしく食事をしたいといった需要に応える。開発を2022年に発表し、「エレキソルト」として商品化を目指していた。 共同開発した明治大の宮下芳明教授によると、このスプーンを使うと食材に含まれるナトリウムイオンが舌の付近に集まり、同じ塩分量でも味わいを強く感じるという。宮下氏は関連した研究で昨年、ユニークな科学研究などに贈られる「イグ・ノーベル賞」を受賞した。 1本1万9800円。味の強さは4段階で調節できる。 返信する そう思う39 そう思わない2 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
D51498 強く買いたい 5月20日 19:59
キリンホールディングスは20日、食べ物の塩味やうま味を強められるスプーンの予約販売を始めた。先端などから微弱な電気を流し、食品の味わいを変化させる仕組み。減塩中でもおいしく食事をしたいといった需要に応える。開発を2022年に発表し、「エレキソルト」として商品化を目指していた。
共同開発した明治大の宮下芳明教授によると、このスプーンを使うと食材に含まれるナトリウムイオンが舌の付近に集まり、同じ塩分量でも味わいを強く感じるという。宮下氏は関連した研究で昨年、ユニークな科学研究などに贈られる「イグ・ノーベル賞」を受賞した。
1本1万9800円。味の強さは4段階で調節できる。