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山崎製パン(株)【2212】の掲示板 2019/02/16〜2019/07/12
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>>980
朝はパン~♪パンパパン~♪
何て浮かれている場合じゃないぞ。
暫くヤマザキだけじゃなくパン自体食べないようにしないとな。 -
>>980
グリサホートだよ。
ココで語るなら米国型農業とモンサントの関係。
除草剤耐性遺伝子組み込み型の穀物とその効能と被害くらい頭に叩き込んでおくべし。
ラウンドアップとかの主要成分で今、日本のホームセンターで売られている除草剤の多くはブラントが違えどグリサホート含有だ。
既に使用過多の米国や他の国ではグリサホートに耐性を持つ雑草が登場しておりこれが増えれば二進も三進も行かなくなり更に強い薬剤が求められる。
自然交配ではありえない遺伝子組み換え作物も植物である限り花が咲けば花粉を飛ばし自分の畑以外の同一の作物も受粉させる。
そうしたら売り物にならない化け物作物が出来たりする。
メキシコのトウモロコシなんてこのパターンでかなりやられた。
そういう農家は在来種だとどうしようもなくなるから悪党と思いながらも強い遺伝子組み換え作物の種を仕入れざるを得なくなるという悪循環も。
国産でも検出される、そしてその濃度が上がってくるのは時間の問題だろう。
xxx***** 2019年7月1日 20:54
高級食パンブームのなか、輸入小麦を原料としている食パンから、2015年7月にWHO(世界保健機関)の外部組織である国際がん研究機関(IARC)が「ヒトに対しておそらく発がん性がある」と結論づけたグリホサートが検出された。検査を行った農民連食品分析センターが4月12日に公表した。それによると、国内に流通している食パンおよび菓子パン15製品を検査し、そのうち食パン9製品、菓子パン2製品からグリホサートを検出(痕跡を含む)したという。具体的に検出された製品は、以下のとおり。
・敷島製パン「麦のめぐみ全粒粉入り食パン」(グリホサート検出量0.15ppm)
・山崎製パン「ダブルソフト全粒粉」(同0.18ppm)
・パンリゾッタ東武池袋「全粒粉ドーム食パン」(同0.17ppm)
・株式会社マルジュー「健康志向全粒粉食パン」(同0.23ppm)
・山崎製パン「ヤマザキダブルソフト」(同0.10ppm)
・山崎製パン「ヤマザキ超芳醇」(同0.07ppm)
・敷島製パン「Pasco超熟」(同0.07ppm)
・フジパン「本仕込み」(同0.07ppm)
・神戸屋「朝からさっくり食パン」(同0.08ppm)
・フジパン「アンパンマンのミニスナック」(同0.05ppm)
・フジパン「アンパンマンのミニスナックバナナ」(同痕跡)
ちなみに国産小麦を原料としている食パンからは、グリホサートは検出されなかった。