投稿一覧に戻る
♡大人女子の憩いの場♡の掲示板
-
4814
>>4813
うど、大好き~
先日山梨の義母の実家で竹と化した筍と
緑色のうどを頂いた。
筍は圧力鍋で何とか調理。
緑色のうどは、
「茹でて和え物に」
と大叔母が言っていたので、茹でてみた。
美味しかった。立派な葉っぱも一緒に酢味噌和え。
全て庭でとれたもの。
貧しいけれど、長く続く旧家の遠い親戚。
慎ましやかな生活が何とも美しいです。
りょー 4月26日 20:44
今日の頂き物はウド。
先の葉の方は天ぷら。
茎は皮をむいて水であく抜き後にさつま揚げと煮物で、2本は味噌に漬けてみようかな。