投稿一覧に戻る
食品株大好き主婦の、食堂日記の掲示板
-
>>45
福井では里芋という名で売っているのは小芋と孫芋だけで、親芋は別の名前で売っています。私たちが通常煮っころがしにしているのは孫芋に相当するものだと思いますが、
普通に煮しめにするときは少し大きいもの、つまり小芋というものだと思います。
海山
新着通知はありません。
最近見たスレッドはありません。
>>45
福井では里芋という名で売っているのは小芋と孫芋だけで、親芋は別の名前で売っています。私たちが通常煮っころがしにしているのは孫芋に相当するものだと思いますが、
普通に煮しめにするときは少し大きいもの、つまり小芋というものだと思います。
海山
女神湖 2018年10月11日 19:45
>>43
皆さま今晩は。
里芋って一本の根っこから三種類の部位に分けられ、それぞれ呼び名も風味も違い、食べごたえも個性があることご存知でした?
「親芋」「子芋」「孫芋」、、と三代続くので縁起が良いと正月料理には欠かせないものだそうです。
私が好きなのはゴツいけど旨さもごっつい「親芋」です。
八頭とよく似ていますが、少し煮崩れしやすいかもしれませんが絶品です。
naoさんならどんなアレンジに料理するのか知りたいところです (^-^)/
暮れになると近所の農家のおじさんがセメント袋にドッサリ入れて置いてってくれます。
あまり八百屋さんでも見かけることは少ないようです。
里芋にとっては最後の収穫ですから。