投稿一覧に戻る
アルデプロ.株式投資『誰でも参加型2』の掲示板
-
124508
>>124505
TVに映りまくったのですね!でも、、爆笑(≧▽≦)
ぬたとか卯の花、子供のころから食べ慣れているのでよく知っていますが、ブリのぬたは全然知りませんでした!親が作ってくれたかどうかで違ってきますよね。知識というより、食習慣かも?
それに、地域によっても差が出ますよね。 -
124509
>>124505
伽藍さんおはようございます
卯の花、ワケギヌタどちらもウチの婆さんの得意料理です(^^)
卯の花は良質なおからと出汁が決め手ですね
ウチのワケギのヌタにはタコやイカの下足が入っていますがアサリや小柱やアオヤギで作っても美味しいですね
因みにアオヤギは貝の名前です。
魚屋時代ウチの店も何度か関西ローカルですがテレビ出演しましたわ(笑)
婆さんも初めて映った時はギクシャクしていましたが今では吉本芸人並みに喋りますよ(^^)
伽羅 2019年12月6日 18:40
>>124503
たまさん
大昔、スキー場であるテレビ番組の取材を受けました
「本日のお題、「わけぎぬた」を作ってください」(テーブルにいっぱい色々な材料が置いてある)
私&会社の先輩 「ワケギヌタ・・・って何?」「聞いたことも無いわ」➡終了
更に半年後、海水浴場に行ったらまた同じテレビ番組が出張取材をしていまして、同じようにまたまた声かけられました
「「卯の花」作ってください」
私&会社の先輩 「卯の花って何の花だっけ?」「聞いたことも無いわ」
「あー、思い出した、おからで作るものだと聞いたことあるわ」
「おからってどれ?」
「あ、わかった、これだよ、見たことあるもん」と言って選んだのは・・・
「それ、ツナですね・・」←スタッフ
➡終了・・・
はい、テレビで思い切り使われました・・・翌日、会社デスクに料理本が置かれてありました・・・
すみません、過去の恥ずかしい事件を思い出しました・・