投稿一覧に戻る (株)ペッパーフードサービス【3053】の掲示板 2018/05/24〜2018/06/03 971 山師(たまに金鉱脈を見つけます) 2018年6月3日 08:45 「いきなり!ステーキ」はなぜ立ち食いになったのか? 6/2(土) 17:04 文化放送The News Masters TOKYO『マスターズインタビュー』。今回のインタビューのお相手は、「ペッパーランチ」や「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長。 週3~4でステーキを食べているという一瀬社長 一瀬社長は1942年生まれの75歳。ホテルなどでコックとして働いた後、1971年、27歳の時に独立。近年は、「いきなり!ステーキ」の急速な出店攻勢をしかけるペッパーフードサービス。 そこにはどのような思いがあったのか、The News Masters TOKYOのパーソナリティ・タケ小山が迫った。 牛肉の自由化。これは大きなチャンスになったが、それはつまり他の飲食店にとってもチャンスであった。その中でどうすれば成長するか、考えた末に一つの結論に至る。 「美味しいもの=厚切り」 一方で、厚切りにすると当然値段は高くなる。しかし一回食べれば、「旨い!こんなの食べたことない」と感動体験をもたらす自信はあった。加えて、そうすればリピートしてくれるという確信もあった。 タケ: なぜ肉を安く? 一瀬: お客様の喜びは我々の喜びになります。ビジネスは相手に勝たせることが自分の勝ちに繋がります。これは真理です。 しかし、タケの中に疑問が浮かぶ…。 タケ: なぜここまで肉にこだわったのですか? 一瀬: 自分が大好きなものを売るのが一番大事。さらに魅力のない商品は売ってはいけない。好きじゃなかったら売らない。その言葉はブレることなく、週3~4でステーキを食べている一瀬社長。 このインタビュー後にも、300グラムのステーキを豪快に切り分けては頬張り、あっという間に平らげ、取材班を驚かせている。 なぜ“いきなり“?なぜ“立ち食い“? 一瀬: ステーキを立ち食いした方が似合う。ぴったりだと直感で思いました。立ち食いでやるということは値段を下げないといけない。立って食べても価値があると思ってもらわないといけない。 そう思う37 そう思わない5 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する 証券取引等監視委員会に情報提供する ツイート 投稿一覧に戻る
山師(たまに金鉱脈を見つけます) 2018年6月3日 08:45
「いきなり!ステーキ」はなぜ立ち食いになったのか?
6/2(土) 17:04
文化放送The News Masters TOKYO『マスターズインタビュー』。今回のインタビューのお相手は、「ペッパーランチ」や「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長。
週3~4でステーキを食べているという一瀬社長
一瀬社長は1942年生まれの75歳。ホテルなどでコックとして働いた後、1971年、27歳の時に独立。近年は、「いきなり!ステーキ」の急速な出店攻勢をしかけるペッパーフードサービス。
そこにはどのような思いがあったのか、The News Masters TOKYOのパーソナリティ・タケ小山が迫った。
牛肉の自由化。これは大きなチャンスになったが、それはつまり他の飲食店にとってもチャンスであった。その中でどうすれば成長するか、考えた末に一つの結論に至る。
「美味しいもの=厚切り」
一方で、厚切りにすると当然値段は高くなる。しかし一回食べれば、「旨い!こんなの食べたことない」と感動体験をもたらす自信はあった。加えて、そうすればリピートしてくれるという確信もあった。
タケ:
なぜ肉を安く?
一瀬:
お客様の喜びは我々の喜びになります。ビジネスは相手に勝たせることが自分の勝ちに繋がります。これは真理です。
しかし、タケの中に疑問が浮かぶ…。
タケ:
なぜここまで肉にこだわったのですか?
一瀬:
自分が大好きなものを売るのが一番大事。さらに魅力のない商品は売ってはいけない。好きじゃなかったら売らない。その言葉はブレることなく、週3~4でステーキを食べている一瀬社長。
このインタビュー後にも、300グラムのステーキを豪快に切り分けては頬張り、あっという間に平らげ、取材班を驚かせている。
なぜ“いきなり“?なぜ“立ち食い“?
一瀬:
ステーキを立ち食いした方が似合う。ぴったりだと直感で思いました。立ち食いでやるということは値段を下げないといけない。立って食べても価値があると思ってもらわないといけない。