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バイオベンタス【BVS】の掲示板

パントテン酸とビオチンを多く含む食材のベスト10を挙げるとしたら、以下のようなものが考えられます。

食材 パントテン酸 (mg/100g) ビオチン (μg/100g)
鶏レバー 10.10 40.00
納豆 3.60 70.00
たらこ 3.68 30.00
卵黄 4.33 31.00
レバーペースト 2.35 25.00
バターピーナッツ 2.42 15.00
豚レバー 7.19 5.00
牛レバー 6.40 5.00
キャビア 2.38 10.00
イクラ 2.36 10.00

これらの食材は、パントテン酸とビオチンの両方を高い割合で含んでいます。123

パントテン酸とビオチンは、水溶性ビタミンの一種で、エネルギー代謝や皮膚・髪の健康に重要な働きをします。123

パントテン酸は、脂質や糖質、タンパク質の代謝を助けるコエンザイムAの構成要素です。12 パントテン酸が不足すると、疲労感や頭痛、手足のしびれなどの症状が現れる可能性があります。12

ビオチンは、脂質や糖質、タンパク質の代謝に関与する酵素の補酵素です。13 ビオチンが不足すると、皮膚や爪、髪のトラブルや神経障害などの症状が現れる可能性があります。13

以上が、パントテン酸とビオチンを多く含む食材のベスト10とその機能についての説明です。ご参考になれば幸いです。