ここから本文です
宝の山も一歩から~学んだことのMEMO~
投稿一覧に戻る

宝の山も一歩から~学んだことのMEMO~の掲示板

3709
⚘`₍⋆・-・⋆₎´❤研鑚中 1月10日 03:55
水煮缶でサバずし
安くて手軽な水煮缶のさばが、すしに大変身。さば缶はストックがきくので、急なお客様が来たときにもパッとつくれます。
【材料(つくりやすい分量)】
さばの水煮(缶詰) 1缶(200g)
塩こうじ 小さじ2
酢 大さじ1
ご飯(温かいもの) 200g
すし酢 大さじ1
しょうがの甘酢漬け(市販/せん切り) 10g
青じそ 5枚
【つくり方】
1さばの水煮缶の水けをきって、塩こうじ、酢を混ぜ、10分ほどおいてなじませる。
2ボウルにごはん、せん切りにしたしょうがの甘酢漬け、すし酢を入れて混ぜる。
3ラップの上に細長く2、1、青じその順に重ね、ラップを閉じ、まきすで形を整える。
4冷蔵庫で30分ほど寝かせ、ラップの上から1~2cm間隔に切り、ラップをはずす。