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REITで配当年金を増やしたいにゃあ、笑い。の掲示板

>>27266

千さん、今朝の日経新聞朝刊の記事を紹介

タイの日本料理店2割増(数字で読むASIA)
2019/09/21 日本経済新聞 朝刊 11ページ 288文字

 一時は「踊り場」だったタイ国内の日本食レストラン数が再び増加し始めた。日本貿易振興機構(ジェトロ)バンコク事務所が毎年実施する調査によると、2019年は3637店と1年前に比べ21%も増えた。原動力は地方都市。16%増の1993店だった首都バンコクに対し、地方は28%増の1644店と伸び率が大きかった。
 競争激化による淘汰で18年まで2年連続で減ったバンコクは、日系百貨店・ホテルの開業効果で反転した。地方では「バンコクの日本食店で働いた人が独立・開業する例が目立つ」(ジェトロ)。訪日タイ人観光客が増えるなか、日本食の人気の裾野は着実に広がっている。(バンコク=高橋徹)

  • >>27271

    眼の毒さん、タイを旅行してると、日本料理店が増えてる、タイ人の生活が、向上してるというのを、肌で、感じますわあ、、、、
    タイ料理は、簡単に言えば、貧乏料理ですからにゃ、、、昔は、貧乏な上に、新鮮ニャ食材にゃどありませんでしたから、、腐った肉に、香辛料を山ほど掛けて、、食材の、痛みが分からにゃいようにして、食べるしかニャかったんじゃにゃいでしょうかニャ、、、、
    日本でも、貧乏時代は、発酵食品を多く食べてましたよにゃあ、、、
    それが、だんだん豊かににゃってきて、新鮮ニャ食材が手に入るようににゃり、金さえ払えば、上手いものが食べれるようにニャると、、
    日本料理を食べたくにゃるっていうのが、自然の流れじゃにゃいですかにゃあ、、、
    日本料理は、魚を生で食べるという、究極の新鮮材料料理ですからにゃ、、、
    香辛料で、傷みをごまかす必要がありませんからにゃあ、、、、
    タイでも、日本料理は、現地の料理の、数倍の値段しますけど、、それを食べれる程、裕福にゃタイ人が、どんどん増えてますからにゃ、、、
    タイも、やがて、日本と同じようにゃ、食生活をするように、にゃるのじゃにゃいでしょうかにゃあ、、、
    笑い。