投稿一覧に戻る [+゚。ROM。゚+]-∀-)。o○マッテロョの掲示板 40104 りっち 2022年5月23日 21:20 マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で朝鮮半島の伝統酒の一種だぞい。アルコール度数は6-8%くらいで同じく米を主原料とするが段仕込みと割水を経る日本酒、にごり酒の半分程であーる。麹により糖化された米の強い甘味(甘味料の甘味の場合もあり)があり、またタンパク質やビタミン類に富む。乳酸醗酵により雑菌の繁殖が抑えられる点は日本酒と同じであるが、一般にマッコリでは乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡の味がより顕著であります!醗酵を止めていないものも多く、醗酵の進み過ぎたマッコリは酸味と炭酸が強烈になる。生マッコリは劣化が早いので長期保存が不可能であるある。 返信する そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る 40105 HÅryu 2022年5月23日 23:28 >>40104 味はどんなんなん? 返信する 1 そう思う0 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する
りっち 2022年5月23日 21:20
マッコリは米を主原料とするアルコール発酵飲料で朝鮮半島の伝統酒の一種だぞい。アルコール度数は6-8%くらいで同じく米を主原料とするが段仕込みと割水を経る日本酒、にごり酒の半分程であーる。麹により糖化された米の強い甘味(甘味料の甘味の場合もあり)があり、またタンパク質やビタミン類に富む。乳酸醗酵により雑菌の繁殖が抑えられる点は日本酒と同じであるが、一般にマッコリでは乳酸菌飲料のような微かな酸味と炭酸発泡の味がより顕著であります!醗酵を止めていないものも多く、醗酵の進み過ぎたマッコリは酸味と炭酸が強烈になる。生マッコリは劣化が早いので長期保存が不可能であるある。