ここから本文です
絶対にそう思わないを押したくなるスレ
投稿一覧に戻る

絶対にそう思わないを押したくなるスレの掲示板

かつて、この冷やしラーメンを家庭で再現するのは困難を極めた。
ラーメンのスープに浮いている油が問題で、通常ラーメンの場合はこれが脂であることがその理由だ。
油:常温で液体となる油脂
脂:常温で固体となる油脂
脂が冷たいスープに浮いていたら白い固体となって汚らしくて食べられたものではないからだ。
長年にわたる私の研究の結果、日清食品のラ王に添付されている醤油だねのスープは常温でも液体を保つことが確認されたのでスープにはこれを使うこととし、麺は決まったものを使うからラ王の面は捨ててしまう。(ちょっともったいないけど)