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6374(最新)
> 100-8926-HS-20001231-000800
業界の人だったら、
「チェックディジットを付けないのは間違いの
チェックができないからおかしい」
と言うでしょうね。それはそのとおり。
ちなみに、電話番号のように間違いの多いものに
なぜ現代もチェックディジット
(他の桁から計算する余分な1桁)を付けないのか
私には解せません。
たとえば0120ではじまる番号は、うしろを
6桁でなく7桁にできたでしょう。
携帯も、「080」と「090」の番号はすでに
すべて指定済み、「070」の番号も残り
わずか530万件となっているので「060」割り当ての
検討をはじめたそうです。
こういうときに1桁増やして末尾を
チェックディジットにすれば、
間違い電話はおよそ1割に激減できます。
そのほかも、未使用領域だけでも付けていけば
いいのに。 -
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6372
すき焼きを囲んでいるとき、火をつけてからは
父が得意そうに鍋奉行をやっていました。
この辺は焼けたからとか……。
でも、だんだん煮詰まってきたときに足す割下を
臨機応変に調合して作るのは母でした。 -
6370
そんなことはありませんが、
買ってきた食材はにおいもかぎ、料理は作っているとき
小皿で味見をちょくちょくしていました。
自分を過信せず味見していたのが、
分量が大雑把でも味が安定してよかった鍵
だったようです。 -
6369
なるほど、本人確認を顔でしていないと
それほど巨額な不正にもなるのですね。
昔、国民総背番号制といって、まずは唯一性の
保証された番号を振ろうというところからはじめようと
して挫折した経緯があります。
当時は顔認証との連携や、電子証明書との連携など
想像もされていませんでした。簡単明瞭な時代でした。
そのとき番号を振ってもらっていたら、
考え方が簡明なまま済んでいたのでは、と考えます。
ただ、思慮の浅い者が設計すると、
番号を見ただけでいろいろバレる設計方法もあり、
生年月日や地域コード(郵便番号など)や
姓名のかしら文字などを含む番号を
マイナンバーにしたら、社会が透明になりすぎて
大パニックになっていたことでしょう。
例:
100-8926-HS-20001231-000800
この番号に隠された(?)意味:
千代田区霞が関のソウム ハナコさん、2000/12/31
生まれの人の中で800番めの人。 -
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6366
本当に料理の上手な方は
計量スプーン等を使わず
目分量でできるそうです。
コムさんのお母様は
並外れて優れ方だったんじゃないかな と私は思います。 -
6365
戒厳令って、大統領のいる国はそんなに安易に
ほいほい出すものなの??
▼
- ロイター
https://tinyurl.com/5rf793be -
6364
> マイナ保険証、問題が大きい、と思いました。
> ▼
> 〈一本化したマイナ保険証なくしたら…
> 自分が自分であること、どう証明?
> リスク分散したいのに〉
確かに 紛失した時が面倒ですね。
免許証でさえ 再発行にそんな時間かからないじゃないですか。
高齢者の方はお財布に入れてる方も多いので
お財布を取られたり、 紛失したりしたら大変だと思います。
でも、昔見た記事を思い出したのですが
日本で働いているフィリピン人の方が自分のお姉さんに 保険証を貸したそうです。
お姉さんは HIV で最後は亡くなったのですが
その時 妹の保険証を使ってることが発覚して
1400万もの 医療費が支払われていたことが分かりました。
保険証には写真がないのでそのようなことが起こったと記事にありました。
ネットでは1400万円を取り返すべきだと意見が多数ありましたが…。
その後どうなったのかまでは分かりませんが
その時、
保険証ってもちろん 禁止されていることとはいえ
本人以外の人も使うことができるんだなと思いました。
マイナンバーを使えば
上記のようなことは防げるんじゃないかなと思います。 -
6363
13分という、精度の高そうな数字が、
深い経験を感じさせます……。 -
6362
ああ、なるほど。ぶり大根はたしかにそう。
いろんなバリエーションで
野菜の出汁をお魚につけたり、
逆に、お魚の味を野菜に染み込ませたり。
肉野菜炒めは簡単でよくしますが、あの場合
早めに混ぜれば
肉と野菜が両方に味を付け合って美味しくなる。
それとも似ていますね。
(詳しくないので的外れだったらすみません。) -
6361
うちには郵便物用のおもちゃみたいな秤と
体重計はあるのですが、キッチン用の秤も計量カップも
ないんですよ。母はスプーンやおたまで量ってたと
思いますが、料理のレシピの切り抜きを溜めていても
資料を見ながら料理していたことはなかった。
料理女子の方では素人っぽい方です。
私はそんな風に育ったので
女性とも料理法を話題にすることが少なく、
この場は私にはとても珍しい話題を喋っている
珍しい場所なのです(笑) -
6360
以前コムさんが
カレイの煮付けと一緒に
しいたけを入れると良いってて教えてくれたじゃないですか。
今度 、しいたけ か舞茸でやってみようかなと思ってます。
ぶり大根 って 、鰤よりも 大根の方が美味しくなってると思います。
ですので、カレイの煮付け よりも しいたけとか 舞茸の方が美味しくなってるかもしれませんね。
とても楽しみです^_^ -
6358
とても詳しい情報をありがとうございます!!
料理で液体を大さじ1とは15mLで、
大さじ1は小さじ3杯分に相当、といまPerplexityに
聞きました(いまさら調べている素人です)
(だいたいの比率と舌でいい加減にしただけですので)。
お酒の成分が多く、醤油は控えめで
これも美味しそう。
作ってみたくなりました。いつか…… -
6357
maiさん
ありがとうございます!!
お茶さんもたのしみにしていると思います。
> そこに掲載されてる中華料理を全て作った
えー凄いな。
なるほど中華も和食もそういうところがあるのですね。
ご自分で味わいながら会得なさったのですね。 -
6356
全ての煮魚が同じ調理法ではないですが
カレイの煮付けに限って言えば
調理する前に沸騰する直前の熱湯につけて 臭みを取ります
その後 粗熱を冷まし
内臓の部分を丹念に洗います。
調味料の分量は
水 120cc
お酒 120cc
みりん50cc
醤油30cc
砂糖 大さじ1.5
カレイには皮の部分に
飾り包丁ばつ印に切り込みを入れます(味が染み込みやすくなります)
鍋に調味料を入れカレイの切り身を入れたら 落し蓋(アルミホイルにフォークで穴を開けたのでもいいです) をして
沸騰する時間を 入れて 13分間 中火で煮ます。
煮汁が少なくなったら出来上がりです。
私は ただの料理好き 女子なだけです。
おそらく 本格的に料理をやれば
確かな味覚を持っているお茶 さんや
研究熱心な コムさんの方が
よほど上手にできると思います。
そもそも、料理人には男の方が多いですから(*^^*) -
6355
3年ぐらい前になると思います。
コロナ対策で
外食もままならない状態だったので
私は中華料理の本を1冊 買って
そこに掲載されてる中華料理を全て作ったことがあります。
その時 気づいたことですが
ほぼ全ての中華料理に使われてる 食材 が
長ネギ 、にんにく、生姜でした。
中華料理は一見 家庭では作れないように思えるかもしれませんが
甜麺醤、 豆板醤 、コチュジャンなどを使えば簡単に作れます。
和風料理は 調味料 酒、醤油 、みりんが基本ですが
中華は 紹興酒 、オイスターソース、 鶏ガラスープが基本になっていると思いました。
さらに気づいたことは、
和風料理も、長ネギ 、生姜 、にんにく を加えると とても美味しくなるということです。
参考になったかどうか分かりませんが
是非お試しくださいませ。 -
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6353
> 11/29 15,866 人
> 11/30 16,493 人(+ 3.95 % = 前日比)
> 12/01 16,203 人(- 3.76 % = 前日比)
これらが今見ると変化しています。
11/29 15,928 人
11/30 16,585 人(+ 4.12 % = 前日比)
12/01 16,333 人(- 1.52 % = 前日比)
モデルナのページの脚注に「診断日ベース」とある。
報告日ベースではないので、遅れてきた報告の扱いは
診断日にさかのぼってカウントする処理のはず。
そのため、いったんウェブサイトで発表した
数日前の数字があとから変化してしまうのである。
あまりにその遅れが大きくて閲覧者に誤解を与える
といけないと考えれば、あらかじめ増加量を比率で
適当に予測して発表してしまい、
実際に報告が届いたときに予測との差を埋めていく、
という仕組みに作ってあるのであろう。
そのため増加だけでなく減少もあるというわけ。 -
6352
https:
//moderna-epi-report.jp/
きょう発表の12/2データは全国的に微増で、
前日12/1データの微減を
取り返してしまった
(例外:中国四国地方は今回も微減)。
こんなに全国で示し合わせたように増減するのには
理由がある。
示し合わせたからである(笑)
ただし、ウイルス側ではなく人間側が。
その前日の11/30データが微増だったからで、
その微増の原因はそのちょうど1週間前の11/23が
勤労感謝の日で祝日だったこと。
土曜休診の医療機関が増えて感染者報告が遅れるところが少しあったと思われる。
土曜なのでもともと休診のところが多く、
祝日が平日に当たるようなパターンよりも
報告遅れ揺らぎが少なくなるのは当然である。
モデルナが7日移動平均を使って発表しているため
一週間前の異常日が抜けた瞬間に移動平均が普通に
戻る、とまで説明すれば理解できるはず。
以上の考察の結果、きのうの微減は別に
波の立ち上がり兆候が消えたことにはなっていない
ことが分かり、冬休み前に第12波
(と名前がつかないかもしれないが)が成長して
低い山を築いて終わるシナリオの確率が今も高い。
読み込みエラーが発生しました
再読み込み
com***** 2023年8月29日 05:46
私が開設者、兼ローカル管理者である、
「スレッド主(スレ主)」でございます。
話題の範囲といたしましては、
塩野義製薬<4507>の株価や事業や環境の
各種情報や感想の掲示、
分析や考えなどの表明、
また、節度をもった楽しい雑談などです。
特に、売り時、買い時のヒント情報、
塩野義板が一部の無礼な者たちにより
荒れすぎてしまったので、
このような飛び地を作ってみました。
参加人数が少なくてもかまいません。
ほかにいなければ私の資料置き場にでも。
訪問者は僅かですから、
買い煽りや売り煽りの目的は無意味でしょう。
有害な青ポチ機能は不採用にしましたので
青ポチ被害者の方には安心できる場所です。
万一その投稿により
入室者を著しく不快にする人がいれば、
スレ主の権限で、
出入り禁止にさせていただきます。
荒れてもすぐ止まるように、
このスレッドの中に限っては、
出禁にした人とは話をしないようお願いします。
延々と論争することが荒れにもなりますので。
また、無視リストをうまく活用しましょう。
もし以上に変更が生じました場合は、
スレッド内でお知らせいたします。
このような強い管理の運営が
うまくいくかどうか、
そしていつまで続くか、分かりません。
24時間はりついて、ご挨拶したり
風紀を保つために何かしている余裕は
すみませんがありません。
失敗してしまいましたら
(信じられないことに
スレッドの消去機能はないようで
あとは放置しかないようですが)
(いったん)運用を御破算にする可能性が
あります。ですから、投稿内容の永続的保持は
期待しないでください。
賛同される礼儀正しい方々のご参加を
心より歓迎いたします。
2023/8/29 com*****拝