投稿一覧に戻る 金狼 ミミ☕️の掲示板 1957 mimi 5月16日 02:09 >>1956 お疲れ様です☆ 河内晩柑は呼び名が色々あるんですよ。 熊本県では「天草晩柑」、鹿児島県では「サウスオレンジ」、 高知県では「夏文旦」愛南ゴールド・宇和ゴールドなど。 私は愛媛から取り寄せていたけれど、美味しいですよ♪ ◆河内晩柑(かわちばんかん)は初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 木成り河内晩柑は、収穫時期によって味わいがかわるのが特徴です。 <初夏 5月~6月上旬> 果肉がやわらかく、果汁がたっぷり。糖度も酸味も強く、河内晩柑の濃い味がお楽しみいただけます。 <6月中旬~7月中旬> 夏に向かって徐々に糖度も酸味・果汁も減少していきますが食味が変わっておいしく感じられるようになります。 果肉の柔らかさ・果汁ともにバランスのとれた時季です。 <盛夏 7月中旬~8月> 実が引き締まり、暑い夏にぴったりのあっさりとした味。 後味のすっきりとした甘みで、実のプチプチとした食感もお楽しみいただけます。 返信する そう思う8 開く お気に入りユーザーに登録する 無視ユーザーに登録する 違反報告する ツイート 投稿一覧に戻る
mimi 5月16日 02:09
>>1956
お疲れ様です☆
河内晩柑は呼び名が色々あるんですよ。
熊本県では「天草晩柑」、鹿児島県では「サウスオレンジ」、 高知県では「夏文旦」愛南ゴールド・宇和ゴールドなど。
私は愛媛から取り寄せていたけれど、美味しいですよ♪
◆河内晩柑(かわちばんかん)は初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。
見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。
木成り河内晩柑は、収穫時期によって味わいがかわるのが特徴です。
<初夏 5月~6月上旬>
果肉がやわらかく、果汁がたっぷり。糖度も酸味も強く、河内晩柑の濃い味がお楽しみいただけます。
<6月中旬~7月中旬>
夏に向かって徐々に糖度も酸味・果汁も減少していきますが食味が変わっておいしく感じられるようになります。
果肉の柔らかさ・果汁ともにバランスのとれた時季です。
<盛夏 7月中旬~8月>
実が引き締まり、暑い夏にぴったりのあっさりとした味。
後味のすっきりとした甘みで、実のプチプチとした食感もお楽しみいただけます。