ここから本文です
トーキングポイント
投稿一覧に戻る

トーキングポイントの掲示板

  • >>99

    実は
     ダークチョコのむーすとチェリー作ろうと
    買ってあるのですが・・まだつくってないのです



    材料

    4人分

    チョコレート(ビター)60g
    生クリーム100ml
    ダークチェリー(缶詰)12個
    ダークチェリー(缶汁)50ml
    コーンスターチ4g
    ローズマリー適量
    ピンクペッパー適量


    作り方
    1

    鍋にダークチェリーと缶汁を入れて火にかけ、沸騰したら水(分量外)でといたコーンスターチを加え、かき混ぜながら白く濁った缶汁が透明になるまで火を通します。ボウルにあけて冷まします。

    2

    チョコレートは、湯気が当たらないように湯せんにかけて溶かし、溶けたら湯せんからはずします。

    3

    生クリームを七分立てまで泡立て、(2)のチョコレートに少量加えて混ぜ、チョコレートを生クリームの中に戻して全体を均一に混ぜ、絞り袋に入れます。

    4

    ガラスの器に(3)と(1)を交互に入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。

    5

    ローズマリーとピンクペッパーで飾りを付けます。