ここから本文です
Yahoo!ファイナンス
投稿一覧に戻る

日経平均株価【998407】の掲示板 2024/04/15

アメリカの牛肉ばっかり、食べさせられてきたことで、牛肉の脂は太ると思っていた

和牛は、違うそうな。

国産黒毛和牛の脂は体に良い!

肉と魚、どちらが身体に良いと思われますか?


巷では魚の脂はさらさらしていて身体に良いとされていますが、肉の脂はこってりしていて、肥満につながるイメージが強いようです。

実際に魚の脂は不飽和脂肪酸が多く室温では液体です。それに比べ、肉の脂は飽和脂肪酸が多く、室温では固形の状態だからでしょうか。

確かに、不飽和脂肪酸はコレステロールや中性脂肪を防ぐ効果がありますが、飽和脂肪酸は逆に増やしてしまいます。 ところが、国産黒毛和牛の霜降り肉は、融点の低い脂が特徴です。

つまり、国産黒毛和牛の脂は不飽和脂肪酸が多いのです。