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>>7950 ジャパネットクルーズの船は、船会社がイタリアだ、朝食は日本食あるが、昼と夜はイタリア料理ばかりで10日間同じようなメニューの繰り返しだそうだ。これは実際にGW明けにこの船で旅行した人の話しだ。そもそもイタリア料理はスパゲッティとピザが基本だし。多分シェフはイタリア人だろう。客の90%は日本人だから日本人のシェフは居ないのかねえ。まあ、プールがあったり、イベントがあったりするが、自分は料理は大事と思うから。基本ヨーロッパ、アメリカは料理がいわば粗食、ヨーロッパはポテトてパン、アメリカは食いものはビーフステーキくらいだ。
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>イタリア料理でお通しはあまり聞いたことがないです。 それも簡単でも料理した物が出るならいいですが、落花生というのはちょっと。。 言われてみると確かにねえ。「お通し」は日本ならではの文化だし、小料理屋とか料亭とかでは聞くけど、イタリア料理で落花生・・・そりゃないだろうと思った。やっぱり「席料」としての意味が多く関与している感じ。 今日は、マンションの大事な話し合い。なんと10時から12時20分までみっちりあるみたいだ。前もって送られてきた「入居までのご案内」という冊子をもとに説明があるみたいだ。母親と一緒に行くつもりだけど、母親は疲れないかな~と心配。大丈夫と気丈に言っているけど。妹についてきてもらおうと頼んだけど、用事があって無理だった。こんな時、ほんと子供とか旦那がいたらなあ~としみじみ思う。今さら言っても仕方ないんだけどね。これからも私一人でいろいろなことを決めないといけないからねえ。 この後の大まかな流れは、6月7日にインテリア展示会がある。そこでカーテンとか照明器具を決める。会社が紹介する家具もそこで希望できるみたいだ。カーテンと照明器具は引っ越し前には設置しておく必要があるからねえ。 今から、いろいろと引っ越しに関しての用事が入ってくるかなと思っているところ。
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「お通し」は関西では「突き出し」ということが多いようです。 基本有料ですね。 頼んでいないのに出てきて有料。 不思議なシステムです。 料理を注文し料理が出るまでのつなぎをとしてさっと出してくれてそれでお酒を飲んだりしてて料理が来るのを待つ。 席料としての意味もあるとか。 イタリア料理でお通しはあまり聞いたことがないです。 それも簡単でも料理した物が出るならいいですが、落花生というのはちょっと。。 Ksさん、薔薇園のバラはさすが綺麗ですね。
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続き・・・なんか、これを投稿しながら、こんなことみんな知りたいかなあ?ちょっと押しつけがましいかなと思いながらも・・・続きを 午後の活動は、オープントップバスに乗った。コースは3種類あったけど、時間的なことを考えると、シーサイドももちコースになった。都市高速で海沿いの景色を見ながら、福岡ペイペイドームや、福岡タワーや、大濠公園から福岡城址を周る。降りては観光しない。ただ、2階建てのバスから自然の風を感じながら周るだけ。さすがに外国からの観光客が多かった。平日でも満席になったから、けっこう繁盛しているんだ。 夕食は、イタリア料理。ここはテレビでも紹介された店らしい。生ハムとピザが美味しいらしい。生ハムはそれに合ったパンが出されてきて、それと合わせて食べるとものすごくおいしかった。ピザもまあまあ。 帰り、JRの中でいろいろな会計の内容をみんなで確認して、ぶっとんだことがあった。そのイタリア料理店で、落花生が出た。たぶん「お通し」と言われた。その言葉を聞いた人もいれば、聞こえなかったという友達も。私は聞いたような。その落花生の値段が350円×5人=1750円だった。 みんなで目をむいた。あの落花生が?あれだけしなかいちょこっとの落花生が?別に注文したわけでもないし、「お通し」と言われたからか?ちょっと、そりゃないだろう!とみんなで大笑いした。 そして、帰りのJRの中で「お通し」の意味をネットで調べて、勉強をして帰った。なるほどねえ。ところによっても違うし、きまりでもないし、あやふやな定義だった。 ・・・・ということで、充実した博多の1日は終わった。帰ったのが9時過ぎだったので、シャワーを浴びてすぐ寝てしまった。 そして、昨日・今日・・・そしてこれからも、また平凡な日が続くわけだ。そうだ。友だちと言った。「平凡な一日」という言葉を使わなくて「平穏な一日」を使おうと。それの方が言う方も聞く方も、ちょっとほんわかするねえと。
6月1日から、自然派ラグジュア…
2024/05/30 20:38
6月1日から、自然派ラグジュアリー「シックスセンシズ京都」優待利用に~♪ 京都の素晴らしい食材をもっと広めたい」という情熱と共に、シックスセンシズ 京都のエグゼクティブシェフに就任した宍倉は、生まれも育ちもこの街という、生粋の京都人です。 各地の5つ星ホテルで培ったフランス・イタリア料理のテクニックを巧みに駆使し、体に優しい伝統的な日本料理への敬意をシームレスに融合。 楽しみですね(*^^*) あと、フルーツの優待 糖度が13 で、果汁たっぷりな桃 美味しかったですよ! 粒が大きくて、みすみずしいナガノパープルも子供が喜んで食べてくれて、嬉しいです。 シャインマスカット やりんごもあって、旬のフルーツを楽しめて良いです♪