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マサルの「政経学部」(誹謗中傷無し)
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阿蘇高菜は2kgほど、厚生労働省のサイトに漬け方が書いてあるので
そのとおりに漬けてみた!!!
3週間目くらいが一番うまい!!!
そのあとは、冷蔵庫に保管して品質を保持したほうが良い!!!

2kgは、今年、漬けたものを購入した!!!
私が漬けたものと、ほぼ、同じだった!!!

残り2kg は、古漬けをいくつか買った
まずくはないけど、私の好みではない!!!

結論、高菜漬けは、1kg につき塩50g
漬けて3週間くらい、まだ緑色の状態のがおいしい!!!

それ以上、漬けると塩の量を増やさないといけないし
色が黄色くなってくる。
だから、2〜3週間漬けたら、冷蔵庫で品質を保持!!!