掲示板「みんなの評価」
- 強く買いたい
- 買いたい
- 様子見
- 売りたい
- 強く売りたい
直近1週間でユーザーが掲示板投稿時に選択した感情の割合を表示しています。
- このスレッドは終了し、閲覧専用となっています。
- コメントの投稿、最新コメントの閲覧はこちらの最新スレッドをご利用ください。
掲示板のコメントはすべて投稿者の個人的な判断を表すものであり、
当社が投資の勧誘を目的としているものではありません。
-
1154(最新)
政府は東京オリピックまでに訪日外国人旅行客2000万人などどいっているが
今年達成の可能性が出てきた。遅くとも来年。 -
-
1147
また、ちょっとつまみ食いしようかな。手頃感がでてきたので。
-
1146
その予感は当たると思いますよ!
(((o(*゚▽゚*)o))) -
1134
vvv***** 買いたい 2015年1月29日 16:06
今年から参入致しました。 当分宿泊関係は拡大すると思いますし
京都に行けば、外国の方が以前から比べると多くなっているのは
現実に見られます。
京都国際ホテルが終了した為、こちらの株式に変えました。
粟田山荘も楽しみです。
購入後株価も上昇傾向ですしね!楽しみです。 -
御三家
帝国ホテル、東京ドーム、京都ホテル -
1116
結構良い優待だとおもうけど、あまり注目されてないようで、、
優待に向けてすこしあがるかどうか、 -
1115
引き続き、長期投資で応援であります!
(((o(*゚▽゚*)o)))
> 素晴らしいレポートであります!
> (((o(*゚▽゚*)o)))
>
> > 2013年(平成25年)12月11日[水曜日]
> >
> >
> >
> > NHK京都府のニュース 京都放送局
> > 11℃/3.7℃降水確率 30%
> >
> >
> >
> >
> >
> > 師走の風物詩「大根焚」
> >
> >
> >
> >
> > 大きな釜で煮た大根を食べて無病息災を祈願する師走の京都の風物詩「大根焚」が京都の寺で行われました
> >
> >
> >
> > 京都市右京区にある了徳寺の「大根焚」は、鎌倉時代に浄土真宗を開いた親鸞が、この地に立ち寄って教えを説いたお礼として、人々がふるまったのがはじまりとされています
> >
> >
> >
> >
> > 10日は、境内にある直径1メートルほどの大きな釜で3000本の大根を煮て、塩としょうゆで味付けしたものが、参拝者に有料でふるまわれました
> >
> >
> >
> >
> > 「大根焚」は無病息災を祈願する京都の師走の風物詩となっていて、訪れた人はおわんを受け取ると湯気があがる大きな大根をほおばっていました
> >
> >
> >
> > 大阪から訪れた70代の女性は、「初めてでしたが、おいしくいただきました。病気が悪くならないように祈願してきました」と話していました
> >
> >
> >
> >
> >
> > 12月10日 17時02分
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> >
> > 🇯🇵 -
1105
素晴らしいレポートであります!
(((o(*゚▽゚*)o)))
> 2013年(平成25年)12月11日[水曜日]
>
>
>
> NHK京都府のニュース 京都放送局
> 11℃/3.7℃降水確率 30%
>
>
>
>
>
> 師走の風物詩「大根焚」
>
>
>
>
> 大きな釜で煮た大根を食べて無病息災を祈願する師走の京都の風物詩「大根焚」が京都の寺で行われました
>
>
>
> 京都市右京区にある了徳寺の「大根焚」は、鎌倉時代に浄土真宗を開いた親鸞が、この地に立ち寄って教えを説いたお礼として、人々がふるまったのがはじまりとされています
>
>
>
>
> 10日は、境内にある直径1メートルほどの大きな釜で3000本の大根を煮て、塩としょうゆで味付けしたものが、参拝者に有料でふるまわれました
>
>
>
>
> 「大根焚」は無病息災を祈願する京都の師走の風物詩となっていて、訪れた人はおわんを受け取ると湯気があがる大きな大根をほおばっていました
>
>
>
> 大阪から訪れた70代の女性は、「初めてでしたが、おいしくいただきました。病気が悪くならないように祈願してきました」と話していました
>
>
>
>
>
> 12月10日 17時02分
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
> 🇯🇵 -
世界が認めた“和食”の食文化
NHKNEWSWEB♪♪♪♪♪
12月05日 23時05分
先月、行われた授業では、▽始めに昆布だけで取っただし
▽2杯目は昆布とかつおの合わせだし
▽3杯目は合わせだしに塩としょうゆを加えただし
▽最後は3杯目のだしにゆずの皮を加えただしをそれぞれ提供し
味を比べてもらいました
だしの持つ「うまみ」を知ってもらうことと、料理の工夫が加わり味が変化していくことを知ってもらうのが目的で、子どもたちは実演の様子を見ながら、「初めて見る光景だ」とか「かつおを入れたら色が変わった」などと声を上げていました
一方、京都府立桂高校では、生徒たちが京都の和食
京料理」に欠かせない伝統野菜の栽培に取り組んでいます。
伝統野菜は、形にばらつきが出やすく、虫もつきやすいため、手間がかかります
生徒たちは、毎朝、畑を見て回り
葉の色や実の形に異常がないか記録しています
昔から、季節の行事や京料理と深く関わってきた伝統野菜
生徒の1人は
京野菜は他の野菜と比べて栄養が豊富で味もしっかりしていて
素材の味をいかす京料理にすごく合うと思います
京野菜のおいしさをより多くの人に伝えていきたいです」と話していました
村田さんは、今後は、京都府などと共に地元の大学で
和食」を専門的に学ぶ高等教育機関を設置するなどの仕組み作りを加速させるほか
小学生の給食で和食の回数を増やすことができないか京都市と協議することにしています
◆世界でも人気“和食”
和食の人気は世界でも高まっています。
ジェトロ=日本貿易振興機構が、去年
中国、韓国、アメリカ、イタリアなど
7つの国と地域で行った和食に関する調査で
好きな外国料理は?」との問いに
アメリカ以外のすべてで「日本料理」が1位に選ばれました
また、農林水産省の調べでは
2006年における全世界の和食店の数はおよそ2万4000軒でしたが
ことしの3月には5万5000軒と倍以上に増えています
健康志向の強いヨーロッパでも2500軒から5500軒と
やはり倍以上に増えていて和食人気を裏付けています
特に美食の国フランスの首都パリでは
和食のすそ野が広がっていて
ここ数年、パリには
うどん等の庶民的な和食の店が次々にオープン
いずれも行列ができるほどの人気です
これまで
「和食=sushi」「和食は高級」
というイメージでしたが
海外における和食もますます多様化しているのです
また、パリを中心に和食の料理教室も頻繁に行われ
多くのフランス人でにぎわっています
フランス国内の高級なフレンチ・レストランでも
日本の食材を取り入れる傾向にあり
ゆずやわさび、さんしょうはもちろん
和食の「神髄」ともいえる
かつお節や昆布といった
日本独特のうまみを取り入れるシェフも増えています
「和食ブーム」はもはや一過性ではなく
しっかりと根付きつつあるのです
ただし、人気の一方
とても和食とは思えないような料理を出しながら
和食店」を自称するレストランも少なくなく
和食の評判を落とすことにもつながりかねないので
海外では「和食」ブランドを守り
本物」の味を世界に伝えていく必要も出てきています
🇯🇵食材の偽装表示は❗
🇯🇵料理人の質の低下や❗
🇯🇵もっかい❗
🇯🇵資格試験等❗
🇯🇵見直して❗
🇯🇵厳しくせなアカン❗ -
世界が認めた“和食”の食文化
NHKNEWSWEB♪♪♪♪♪
WEB特集
12月05日 23時05分
◆日本の「和食」が世界の「和食」に❗
なりました
世界各地の伝統文化などを保護するユネスコ=国連教育科学文化機関は、「和食」の食文化を無形文化遺産に登録することを決めました
決定の背景と今後の課題について京都局の岡部陽介記者とヨーロッパ総局の工藤祥記者がお伝えします。
◆受け継がれる“和食”
ユネスコは、4日、アゼルバイジャンの首都バクーで委員会を開き、「和食」の食文化を無形文化遺産に登録するかどうか審議しました
そして、「和食」の食文化は
▽世代をこえて受け継がれ
▽地域の結びつきを強めているなどとして登録を決定しました
日本の登録は歌舞伎や能楽などに次いで22件目です
また、世界的にみると、これまでフランスの美食術やイタリアなどの地中海料理
メキシコの伝統料理などがあります
◆活動を目指して運動
「和食」の食文化の登録を目指して活動してきたのが、京都の料理人らで作る団体「日本料理アカデミー」です
団体の理事長で、100年続く老舗料亭「菊乃井」の主人、村田吉弘さんらが中心になって、おととし、京都府と共に登録を目指すよう国に要望しました
今回の決定について、村田さんは「登録が決まってよかったと思うと同時にほっとした。日本が世界に対し和食の食文化を継承していくことを約束したわけですから、和食を普及させる取り組みに弾みがつくと思う」と話しています
村田さんが登録を目指した背景には「和食離れ」に対する深刻な危機感がありました。
子どもたちに好きな食べ物を聞くと▽1位ハンバーグ、▽2位カレー、▽3位スパゲッティと、和食が入っていませんでした
子どもたちに和食文化を継承してもらい、日本人の誇りも継承してもらうことが大切だと考えたのです
村田さんたちは、地元・京都で子どもへの食育に取り組んでいます。
市内の小学校で京都市と連携して和食の基本「だし」を教える授業も行っています
(続く…)
🇯🇵NHK記者様 -
2013年(平成25年)12月11日[水曜日]
NHK京都府のニュース 京都放送局
11℃/3.7℃降水確率 30%
師走の風物詩「大根焚」
大きな釜で煮た大根を食べて無病息災を祈願する師走の京都の風物詩「大根焚」が京都の寺で行われました
京都市右京区にある了徳寺の「大根焚」は、鎌倉時代に浄土真宗を開いた親鸞が、この地に立ち寄って教えを説いたお礼として、人々がふるまったのがはじまりとされています
10日は、境内にある直径1メートルほどの大きな釜で3000本の大根を煮て、塩としょうゆで味付けしたものが、参拝者に有料でふるまわれました
「大根焚」は無病息災を祈願する京都の師走の風物詩となっていて、訪れた人はおわんを受け取ると湯気があがる大きな大根をほおばっていました
大阪から訪れた70代の女性は、「初めてでしたが、おいしくいただきました。病気が悪くならないように祈願してきました」と話していました
12月10日 17時02分
🇯🇵 -
和食の無形文化遺産登録に向けた
高等教育機関の在り方検討委員会及び部会
和食の無形文化遺産登録に向けた
高等教育機関のあり方検討委員会
設置根拠法令等
和食の無形文化遺産登録に向けた
高等教育機関のあり方検討委員会設置要綱
設置年月日 平成25年4月1日
担任する事項
和食の無形文化遺産登録に向けた
高等教育機関のあり方に係る
次の事項について、意見を述べる。
(1)高等教育機関の基本となる理念や構成要素
(2)高等教育機関の設置形態や教育内容
(3)類似した教育機関等との比較研究
(4)その他・高等教育機関のあり方を検討するに当たり
(--)必要と認められる事項
委員
20名(敬称略、有識者は五十音順、行政関係者は建制順)
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長、
日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会座長)
〈委員長〉
栗栖 正博(日本料理アカデミー副理事長、たん熊北店)
田中 誠二(京都商工会議所議員、
学校法人大和学園学園長、日本料理アカデミー理事)
棚橋 俊夫(精進料理人)
筒井 紘一(今日庵文庫文庫長)
東 あかね(京都府立大学副学長
(大学院生命環境科学研究科教授))
伏木 亨(京都大学農学研究科教授、
日本料理アカデミー理事)
🔴村田 吉弘(日本料理アカデミー理事長、菊乃井)
茂木 友三郎
(キッコーマン株式会社取締役名誉会長 取締役会議長)
山口 範雄(味の素株式会社代表取締役会長)
山口 靖
(農林水産省食料産業局食品小売サービス課外食産業室長)
山下 晃正(京都府副知事)
本田 一泰(京都府政策企画部長)
中井 敏宏(京都府文化環境部長)
松村 明子(京都府商工労働観光部観光政策監)
小田 一彦(京都府農林水産部長)
永野 憲男(京都府教育庁指導部長)
村上 圭子(京都市観光政策監)
北村 信幸(京都市文化市民局文化財担当部長)
稲田 新吾(京都市教育委員会指導部担当部長(教育改革担当))
開催結果
第1回 平成25年4月30日(火曜日)
第2回 平成25年7月30日(火曜日)
第3回 平成25年11月5日(火曜日)
🇯🇵ニッポンを良くしたい❗
🇯🇵ほな🍁京都🍂を
🇯🇵見直して貰わな💜
🇯🇵あきまへんわ💜 -
和食 UNESCO文化遺産登録へ
NHKNEWSWEB♪♪♪♪♪
12月02日 04時10分
世界各地の伝統文化などを保護する
UNESCOの無形文化遺産の登録を審議する委員会が2日
Caspian Sea=カスピ海に面する
Azerbaidzhan=アゼルバイジャンで始まり
🇯🇵日本の「和食」の食文化が
新たに登録される見通しと成って居ます
UNESCO=国連教育科学文化機関では
地域の歴史や風習に根付いた
世界各地の伝統文化などを保護する為
毎年、委員会を開いて
新たな無形文化遺産を登録しています
今年は2日から
Azerbaidzhan=アゼルバイジャンの首都
Baku=バクーで始まり
🇯🇵日本の「和食」の食文化や
🌂冬の間に食べるキムチを漬ける韓国の習慣
🌂キムジャン文化など、31件が審議されます
★編集部|( ̄3 ̄)|ちゅー♡
🌂安重根碑に拘る等
🌂お嬢様クネちゃんが
🌂可笑しいので
🌂孤立させました♡
此の内「和食」の食文化は
事前審査を行ったUNESCOの補助機関が
今年10月に登録が相応しいと勧告して居ます
此の勧告は無形文化遺産の登録の決定に
大きな影響を与える為
🇯🇵「和食」の食文化は
4日にも行われる審議で
正式に登録が決まると見られます
「和食」の食文化の登録が決まれば
日本の無形文化遺産としては
「歌舞伎」や「能楽」等に次いで
22件目と為り
関係者からは
世界的に和食の人気が一層高まり
日本の食材の輸出拡大に
一役買うのではないか?!と
期待の声も上がって居ます
[関連 Link]
◇ 国際共同制作 和食 ~
◇ 味と香りの奇跡のHarmony~(仮)
◇ NHK Special (12月15日)
🇯🇵和食=Washoku
🇯🇵文化面=Softに於いても
🇯🇵Nippon=ニッポン人の
🇯🇵美味しい=High Quality Of Lifeを
🌐世界に知らしめるゾー❗
✊オーッ❗
🇯🇵Nippon❗Nippon❗Nippon❗ -
「外から内需」存在感
今年の外国人客1000万人視野
経常収支の改善に寄与、他
エコノフォーカス
2013/12/02 日本経済新聞 朝刊
◆日本を訪れる外国人が増えて居る…
円安を追い風に2013年には…
政府が目標にしていた
年間1千万人の大台達成が視野に入って来た
消費の現場では訪日外国人の存在感が高まり、旅行収支が大幅に改善している。日本経済全体に与える影響はまだ限られるが、長い目で見れば外国人消費という「外から来た内需」は無視できなくなりつつある。(牛込俊介)
来年2月に開くさっぽろ雪まつり。会場目の前にある東京ドームホテル札幌では、雪まつり開催期間の予約は「例年より早くほぼ満室状態」。同ホテルでは今年2~10月の外国人客が前年の5割増。円安で外国人は日本を訪れやすくなった
今年1~10月累計の訪日外国人数は866万人。通年で過去最高だった東日本大震災前の10年(861万人)を超え、1千万人が射程に入ってきた。特に増えているのがアジアからの訪日客で、欧米からの増加率を大きく上回る
◆アジアから増加
アジアの新興国では中間所得者層が厚みを増し、潜在的な旅行需要が拡大している。日本とアジアの空港間で格安航空会社(LCC)が就航。政府が7月にタイやマレーシアなどに対してビザの免除や発給要件を緩和したのも大きい
訪日外国人が日本で使うお金は、海外との総合的なお金のやりとりを示す経常収支のうち、サービス収支を構成する旅行収支に計上される。13年度上半期(4~9月)に外国人の使った金額は前年同期比25%増の7664億円に対し、日本人が海外で使ったお金は5%減の1兆円強。差し引きした旅行収支の赤字は3126億円と、統計がさかのぼれる1996年以降で最小の赤字幅だ
一方、上半期の貿易収支は4・6兆円の赤字と、半期ベースの過去最大を更新した。日本は海外からの配当所得などが大きく、貿易赤字国に転じても経常収支は黒字を保つ。仮に旅行収支の改善がなければ、経常黒字の金額(約3兆円)はもっと小さくなっていた
◆GDP押し上げ
訪日外国人が日本でする消費は、国内総生産(GDP)統計上は内需だ。みずほ総合研究所の試算によると、今年、訪日外国人が1千万人になった場合、彼らが消費する金額は2・1兆円だ。この波及効果も含め名目GDPを押し上げる金額は2・6兆円、GDPに占める比率は0・6%。12年比でGDPを0・1%分押し上げるという
政府が掲げる「20年に2千万人」の目標を達成した場合、GDPを押し上げる金額は5・3兆円、GDPに占める比率は1・1%まで高まる。仮にアジアからの外国人の所得水準が高まって消費額が増えれば、効果が想定の2~3倍に膨らむかもしれない
三越銀座店では9月、外国人客による免税品売り上げが全体の10%に達した。化粧品や食品など免税にならない商品も含めた実際の外国人売上比率はさらに高いという。日銀の分析によると、小売業全体に占める訪日外国人消費の割合はすでに0・3%、宿泊業全体では約7%に達する
政府は来年度から訪日外国人への消費税の免税対象品を拡大する。新たに化粧品や食料品、酒などが対象になる見通しだ。来年度は消費増税で消費の減速が懸念されるだけに、みずほ総研の千野珠衣エコノミストは「訪日外国人が個人消費を下支えしそうだ」と話す
🇯🇵 -
サッカー 日本は世界ランク48位に後退
NHKNEWSWEB♪♪♪♪♪
11月28日 23時11分
FIFA=国際サッカー連盟は、28日、最新の世界ランキングを発表し、日本は順位を4つ下げて48位に後退し、アジアのトップの座を45位のイランに奪われました
今回の世界ランキングは来月6日に行われるワールドカップブラジル大会の組み合わせ抽選会前、最後の発表でした
日本は、今月の強化試合でランキング5位のベルギーに勝利し、また7位のオランダと引き分けましたが、最新のランキングでは4つ下がって48位となりました
これは世界ランキングのポイントを算出する上で強化試合よりも国際大会などの結果が重視されるためです
この1か月間はヨーロッパやアフリカなどでワールドカップ予選が続きまたアジアでは日本が参加していないアジアカップ予選が行われていたため、こうした試合で結果を残したチームに比べ、日本はポイントを伸ばすことができませんでした
48位は2010年にザッケローニ監督が就任して以降最も低い順位で、アジアでは45位に浮上したイランに抜かれ2番目となりました
イランはアジアカップ予選で2連勝したことで順位を4つ上げ日本を抜きました
ランキングの上位4チームは、1位がスペイン、2位がドイツ、3位がアルゼンチン、4位がコロンビアで変動はありませんでしたが、5位にはヨーロッパ予選のプレーオフで2連勝したポルトガルが14位から浮上しました
ワールドカップの開催国のブラジルは順位を1つ上げて10位
一方、前回5位のベルギーは、11位に後退しました
🇯🇵親善試合に本気出す
🇯🇵AmetureニッポンSoccer
🌐海外はProfessionalismに溢れた
🌐狡賢いExpert
🌐手を抜く所は堂々と手を抜く
🌐四六時中=全力出してたら
🌐選手生命が消耗しちゃうやろ!
😈クスクス💜
🌐其う言えばBRAZILに
🇯🇵Ballを追い回す犬コロ
🇯🇵呼ばわりされてたろ…
🇯🇵ニッポンって
🌐もっとSergio越後やRamosの
🌐辛辣な意見に傾聴すべきやろ
🌐彼らの目線はSoccerの国際情勢を
🌐常に反映しとるからナ
📺TBSの朝の番組で
📺何方かが
📺女子Soccerの方が
📺面白いと仰って居りましたナ
😈サッカー翼=見たいな
😈純粋無垢な試合への取り組みを
😈指摘されたんチャウか?!
😈男子は💰貰てる分の働きしてるか
😈FAN満足させてる?!
😈腹の底からヨー考えんと
😈人気が離散するで -
NHK京都府のニュース 京都放送局
10℃/4℃降水確率 30%
実相院の“床もみじ”
2013年(平成25年)11月28日[木曜日]
11月27日 20時20分
左京区の実相院では
少し変わった紅葉の楽しみ方が評判となり
連日、たくさんの観光客が訪れています
実相院では今週に入って
約300本のカエデが一気に赤く色づきました
客殿と呼ばれる建物の板の間は
長い年月を掛けて丁寧に磨かれて来た為に黒光りして居て
建物の中から板の間・越しに外に目を向けると
光沢のある床に庭の紅葉が映り込んで
薄暗い室内にもみじの赤い色が浮かび上がって見えます
紅葉が板の間の床に映り込む様子は
床もみじ」と呼ばれ
隠れた紅葉の名所として観光客の人気を集めています
◆床もみじ」は…
10年ほど前
観光客を案内して来た地元のTaxi運転手
堤貞雄さんが偶然見つけ
INTERNETで紹介した事などから
注目を集める様に成りました
◇堤さんは…
当時は誰も気にも留めず
床に映る紅葉の上を歩いていましたが
沢山の人が床もみじ目当てに
寺に来る様に成ったのは
自分の自慢です」と話して居ます
◆実相院の…岩谷泰輔・執事は…
床もみじが実相院の顔に成ったので
感謝して居ますーー
緑の若葉、真っ赤なもみじと
一年間・楽しめます♡
と話して居ます
実相院の「床もみじ」は今週一杯が見頃で
09:00~14:00頃で日射しが有る時に
最も赤色が映える!と言う事です
🇯🇵嗚呼~美しいニッポン
🇯🇵嗚呼~美しい京都 -
2013年(平成25年)11月27日[水曜日]
NHK京都府のNews 京都放送局
11℃/6℃降水確率 10%
◆京都の食材を試食会でPR
京野菜や京都米などの
地元産の食材をPRする試食会が26日
京都市内のHOTELで開かれました
JA全農京都が
京都市下京区のHOTELで開いた試食会には
飲食店関係者など凡そ200人が参加しました
◇京野菜の聖護院かぶらや壬生菜
京都牛や丹後トリ貝を使った料理の試食や
京都産の酒米で作った15種類の日本酒の試飲が出来
生産者らが製法や味の特徴などを説明して居ました
◇此の内…丹後半島を中心に
毎年8万t余り生産されている「京都米」は
他県産の米に押され
京都市内で提供している飲食店は
77店舗に留まって居る!
と言う事ですーー
◆JA全農・京都…
米穀課の稲葉征二係長は
産地間の競争が激しく成って居る上
担い手の高齢化が進み
農家数も減りつつ在ります
◆所得確保の為にも…
Brand力を高めたいです!
と話して居ました
来場した和食店の料理長は
観光客に
🍁京都産🍂の食材を提供すると
喜ばれるので
何んな物が在るか?!
興味を持って居ます
🍁京都産🍂の米で作ったお酒が
此んなに有るとは知りませんでした
と話して居ました
🇯🇵京都地物食材
🇯🇵安心・安全 -
リゾート運営、アマン
京都に高級旅館
15年開業、富裕層に的
2013/11/27 日本経済新聞 朝刊
◆世界各地で…
リゾートホテルを運営する
アマンリゾーツグループ(シンガポール)は
京都市に高級旅館を2015年9月に開業する
古都を意識した和風の外観を取り入れ
客室数は21室に抑えて
海外の富裕層などを取り込む
国内では
14年・開業予定の東京に続き
2箇所目と成る
◆京都市・北区の…
鷹峯(たかがみね)地区に
関連会社を通じて
約2万5000平方mの土地を取得した
近くには江戸初期の芸術家
本阿弥光悦・縁(ゆかり)の光悦寺が在り
紅葉の名所として知られる
此処に低層の宿泊棟4棟と
レストランやラウンジなどが入る建物6棟を建てる
延べ床面積は
(計)約3400平方m
14年5月に着工する
🇯🇵 -
京都吉兆 ローストビーフを回収
NHKNEWSWEB♪♪♪♪♪
11月26日 13時02分
京都の老舗料亭「京都吉兆」がギフト商品として販売したローストビーフに、食品衛生法で認められていない、結着剤で固めたブロック肉が使われていたことが分かり、京都吉兆は購入した人への返金などの対応を始めました
京都吉兆によりますと、結着剤で固めたブロック肉が使われていたのは、デパート向けのギフト商品として販売していたローストビーフです
食材の虚偽表示の問題を受けて、今月22日、商品の製造を委託されている京都府京丹波町の「丹波ワイン」が保健所に相談したところ、結着剤で固めたブロック肉の使用は食品衛生法で認められていないと指摘されたということです
食品衛生法ではローストビーフなどの製品は複数のブロック肉を使うと食中毒の菌が混入するおそれがあるため、単一の肉の塊を使用しなければならないと定められていますが、京都吉兆は、肉を加熱処理して殺菌に注意を払えば問題がないと考えていたということです
また、「丹波ワイン」が販売していたローストビーフについても、結着剤で固めたブロック肉が使われていたということです
京都吉兆の商品は去年3月からこれまでに5201セット、「丹波ワイン」の商品は330点余りが販売されたということです
両社は販売履歴を基に、購入した人への返金や自主回収などの対応を始めていて、「2度とこのような事態を発生させることがないよう法令遵守の徹底に努めます」とコメントしています
◆高島屋や大丸松坂屋、伊勢丹でも販売
京都吉兆のローストビーフは、大手デパートの「大丸松坂屋」や「高島屋」などのカタログギフトとして販売されていました
いずれも、去年とことしのお中元やお歳暮などのカタログギフトに掲載されていたもので、これまでに大丸松坂屋はおよそ2700点、高島屋は2000点近くを販売したということです
このほか「伊勢丹」も、京都と大阪の店舗やグループの食品スーパーがギフト商品として70点を販売していました
これらのデパートは先週23日、京都吉兆から連絡を受けて、すでに販売を中止しており、京都吉兆とは別に商品を購入した客にそれぞれ連絡をとって、返金や商品交換などの対応を行うことにしています
[関連リンク]
◇ 首都圏でも相次ぐ食品の虚偽表示
◇ 消費者の見分け方は?!
◇ 首都圏ネットワーク・リポート (11月8日)
◇ 時論公論 「どう考える メニューの信頼性」
◇ 解説委員室ブログ (10月30日)
◇ メニュー“誤表示” 背景に何が
◇ おはよう日本 特集まるごと (10月29日)
🇯🇵哀しみに暮れる
🇯🇵京の町…
読み込みエラーが発生しました
再読み込み