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節約が下手なので教えてください。 なるべく自炊をしているのですが具合悪くなったり、仕事の帰りが遅かったりなどしたらすぐ外食してしまいます。旦那にはお弁当を作って500mlのコーヒーを水筒に入れて持たせています。 私は仕事がその日ごとに時間が変わるので(シフト制)昼はカップラーメンや飲み物などをコンビニで買っています。 家計簿をつけ始めたら1人1万円ずつコンビニに使っていました。 あと旦那が痩せの大食いで晩御飯を食べたあとどうしてもお腹が空くらしくお菓子を大量に食べます。 改善する点や、お腹が空いた時に満たされるものなどありましたら教えてください。
回答数:8
閲覧数:277
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ID非公開さん
質問日:2024/03/12
違反報告する節約をする上で、食費は大きなポイントになりますね。 ご質問の内容に基づいて、いくつかの改善点と提案をさせていただきます。 自炊の継続と工夫 予め準備する 具合が悪い日や遅く帰る日のために、冷凍できる簡単な食事を予め準備しておくと良いでしょう。 例えば、冷凍できるおかず、スープ、カレーなどを作り置きしておきます。 簡単レシピの活用 忙しい日のために、15分以内で作れる簡単レシピを集めておくと便利です。 インターネット上には多くのレシピがありますので、事前にいくつか試しておくと良いでしょう。 コンビニ利用の見直し 食材のまとめ買い 週に1回、スーパーマーケットで必要な食材をまとめて買い、コンビニでの買い物を減らすようにしましょう。 コンビニは便利ですが、価格が高めに設定されていることが多いです。 お弁当の準備 シフト制でも、前日の夜や休日に次の数日分のお弁当を作っておくと、コンビニでのランチ代を節約できます。 旦那様のおやつ問題 ヘルシーなスナックの提供 痩せの大食いでおやつをたくさん食べる旦那様には、低カロリーで満足感のあるスナックを提供しましょう。 例えば、ポップコーン(無塩・無糖)、ナッツ、切り干し大根、野菜スティックなどが良いでしょう。 大量に食べてもOKなおやつ お腹が空いた時に食べても大丈夫な、ヘルシーなおやつを用意しておくと良いでしょう。 たとえば、キュウリや人参のスティックに低脂肪のディップソースを用意するなど、工夫が必要です。 家計簿の活用 家計簿の見直し 1ヶ月のコンビニでの支出が1人1万円とのことですが、これを半分に減らすことを目標にしましょう。 節約した分を貯金に回すなど、具体的な目標を設定するとモチベーションに繋がります。 まとめ 節約は小さな工夫から始まります。 食事の準備を事前に行ったり、コンビニでの不要な支出を減らしたりすることで、少しずつ改善していくことが可能です。 また、旦那様と一緒に節約方法を考えることで、より効果的な節約ができるかもしれません。
BEPPANさん
回答日:2024/03/12
違反報告する質問した人からのコメント
みなさま詳しく回答していただきありがとうございました! 今週は助言通り下味冷凍したものを作ってみたらあっという間に夕飯ができて楽しかったです! ジュースやお菓子などもディスカウント店で買い物してみました!コンビニよりだいぶ安いし水筒にもしてみました! 今回のBAはポイントごとに回答してくださったBEPPAN様に! 皆様の助言を参考にこれからも頑張ります! ありがとうございました!
回答日:2024/03/16
7件
自炊のメニューで作り置きできるものを増やしてみるとか 例えば、カレーを数日分作って冷凍しておくとか そうしたら、帰りが遅い日なんかでも外食する必要はなくなりますし コンビニで月1万円というのはしょうがないでしょうね 十分に節約できているレベルです
回答日:2024/03/15
違反報告するそのくらいなら、そこを無理にがんばって節約しなくていいのではとも思いました。 家計の全景が見えないと、なんとも言いにくいというのが正直なところではあります。
回答日:2024/03/12
違反報告する男性あるあるなのでしょうか 夕飯直後にお菓子食べますよ アイスも毎日、在宅ワークだから結構食べている 書斎のゴミ箱はお菓子の袋、アイスの袋で埋まってる まずコンビニは高いです コンビニで買うのをやめてスーパーや安いホムセンでカップ麺や飲み物、お菓子はまとめて買う。楽天スーパーセール、Amazonプライムデーで安いタイミングで買うとか… 自販機やコンビニ多用する夫婦ってお金持ちか無駄使い貧乏のイメージ 稼いでいるならある程度は許容範囲だけど節約したいなら真っ先に削れると思います
回答日:2024/03/12
違反報告する下手だなんて思わないで。節約は楽しくしなきゃ。 お仕事だって大変なのに、生活面で落ち込む要素作るなんて、ナンセンスです。過ぎたこだわりは控え、楽しく食事することを優先しています。 私流の節約は時間のほうですが、ひとり月1万くらいに収めています。 1)作り置き:ポトフベースを作る。味付けは控えめに。 これをおポトフ、カレー、シチュー(ホワイト/トマト)に味付けします。 2)まとめ買い⇒味付けを分ける 例:1kgの豚ロースを250gずつ4つのポリ袋に分ける みそ、塩こうじ、砂糖醤油、焼き肉のたれ…バリエーションはネットにいろいろあります。 ⇒あとは炒め/蒸した野菜と一緒に食べる 鶏、牛(すじ肉が多い)と輪番制で食卓に上ります。 3)量で満足度を高める もやしや厚揚げ、冷凍の枝豆やコーンを常備し、スープを必ず添える。冷凍の水餃子が大活躍です。玉子も値段が上がったとはいえ、魚介類に比べればまだまだお手頃な食材です。 旦那が痩せの大食い、食後も食べる…同じです。 うちは制限していません。食べるくらいしか愉しみがない人なので。 明日もわからない未来です。気分が明るくなる手段を主軸に節約も楽しんでいます。
回答日:2024/03/12
違反報告するコンビニは高過ぎるんです弁当も菓子パンもジュースも ディスカウント店やドラッグストアーで買うべし 貴方もシフトがって分かるけど 簡単炊き込み御飯作ると 便利 イワシの蒲焼缶4合炊いて2缶 1缶110円 焼き鳥タレ缶2個で かしわ飯 なにも味付けは要らない 御飯炊く時加えるだけで炊飯すればOK 後は当日ウィンナー焼いたり 卵焼き か 惣菜の唐揚げとか コンビニで買わないだけでも違うよーー 節約になります
アトちゃんさん
回答日:2024/03/12
違反報告する小腹が空いたときは、ナッツやそのまま食べれる小魚がいいと思います。よく噛む必要があるからか、それほどドカ食いにはならないです。 料理が苦手なので、週末に丸ごと冷凍弁当を作り置きしています。Youtubeで色々な方がレシピをアップしているので、参考にされるといいと思います。
回答日:2024/03/12
違反報告する炊飯器でピラフとか作っておく 昼とかピラフ持っていったりしたらコンビニ禁止したら良い。
桃さん
回答日:2024/03/12
違反報告する事業運営のため、商品紹介時のPRリンク(「詳しく見る」ボタン)からお客様がお申込みされた場合、事業者様から成果報酬を頂いております。
なお、PRリンク自体の有無や報酬の額が、当社が編集・制作したコンテンツの内容に影響を与えることはありません。