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今度はコレステロール値についてのデータを紹介してみます。フィンランド保険局が1974年から80年にかけて、40~45歳の男性管理職1222人を対象に調査したデータです。 4か月ごとの健康診断に基づいて数値が高い人には薬を処方し、個人の健康管理などをする「介入群」612人と、健康管理に介入しない「放置群」610人に分けて追跡調査をしたところ、がんによる死亡率、心血管系の病気の罹患率や死亡率、挙げ句は自殺者数に至るまで、すべて「介入群」のほうが「放置群」より高かったのです。 コレステロールは細胞膜の主原料で、人間が生きていくためには欠かせないものです。よく「悪玉」「善玉」と呼んで区分することがありますが、どちらも人間にとって重要な働きをしていることに変わりはありません。 けれども、循環器の医者から見ればLDLコレステロール、つまり「悪玉」が増えすぎると血管壁に入り込んで動脈硬化の原因になるとされます。 ところが免疫学者に言わせれば、コレステロールは免疫細胞の材料になるから、コレステロール値が高い人のほうが免疫力が高いとなります。あるいは、コレステロールは脳にセロトニンを運ぶ働きもあるとされますから、数値が高い人ほどうつになりにくいという報告もあります。 さらには老年医学の立場から見れば、コレステロール値の高い人のほうが男性ホルモンが多いため、齢を取っても活性が高いといった研究もあります。「コレステロール値が多少高いほうが病気も少なく、長生きできる」と主張する医者だっているのです。 つまり「こっちにとっては悪くても、あっちにとっては良いこと」というのは、しばしば起こり得るのです。しかし、いくらこういうデータを並べても、循環器の医者が自分の狭い立場にこだわる限り、「そっちには良くても、こっちには悪いこと」となります。 ちなみに2015年には、コレステロールを「悪玉」視していた厚生労働省も摂取制限を撤廃しました。卵や肉などいくら食べても大丈夫ということになりました。10年もたてば医学常識が変わることなど、いくらでもあるのです。 ◇健康かどうかは自分が決めればいい それでは、どうすればいいのでしょうか。とても簡単なことで、少しぐらい数値が高めでも、今が元気ならそれでいい、というのが私の考えです
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タラコ、辛子明太子は塩分、コレステロールが多く体によくない。 生食だと水分のせいで塩辛さが緩和されるが焼くとめちゃくちゃ塩辛く塩分が多いことを実感する。 基本的に卵なのでコレステロールも多い。
コシアブラやタラの芽の天プラは…
2024/05/07 15:04
コシアブラやタラの芽の天プラは季節のものでおいしいでしょうね。 精密な検査をするせいでしょうか、いろいろ他のデータの以上は気になりますね。 先日行った夫の通院でも経過は順調ですが、肝臓の一つの数値が正常値オーバーでそれも増えています。 6月にエコー検査を受けます。 薬の副作用だと思いますが、大事な薬で辞めるわけにはいかない。 これ以上数値が増えるような別の薬を考えてくださるとは思います。 私はGW前に整形で受けた血液検査を結果を聞きに行きました。 気にならないなら2ケ月後の薬をもらうときでと言われていました。 私は結果は良好で、総コレステロール値が正常値まで上がったのは嬉しくって。 更年期以降いつも少しオーバーだったのが初めて下がりました。 悪玉コレステロールの検査項目はなかったので、1日に受けた内科検診の結果を聞くのが楽しみ。 動物性脂肪を取らないかなり徹底した食事を2年前からしています。 その代わり味気ないですが。 肉は主に鳥のささ身胸肉、バターを使った料理お菓子は食べない。 卵もあまり食べない。 食べられない料理がありますね。 ハンバーグ。グラタン、餃子、マーボー豆腐、あれこれ 食に対する欲が薄い方で、明治時代の庶民と思えばいいだろうと言う感じです。 内科検診では不整脈がなくなっていました。 不整脈はやっぱり夫の入院などのストレスが原因だったようです。