検索結果
-
-
ゲンチャンの家で 使う薪に成るのかな? 薪ストーブとか?
-
お侍様、たけのこ掘りでしたのね。 そして薪ストーブで湯がく作業、 お疲れさまでございまする☆☆☆ そちら方面とこちらは まだまだ季節に差がありまする(^^)
-
平家物語の冒頭部分な✨😄✨ 祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす。奢れる人も久からず、ただ春の夜の夢のごとし。猛き者も遂にはほろびぬ、偏ひとへに風の前の塵におなじ。 『平家物語』第一巻「祇園精舎」より 【現代語訳】 祇園精舎の鐘の音は、「諸行無常」、つまりこの世のすべては絶えず変化していくものだという響きが含まれている。沙羅双樹の花の色は、どんなに勢い盛んな者も必ず衰えるという道理を示している。世に栄えて得意になっている者がいても、その栄華は長く続くものではなく、まるで覚めやすい春の夜の夢のようだ。勢いが盛んな者も結局は滅亡してしまうような、風の前の塵と同じである✨😄✨ 今な、筍を掘って、薪ストーブで湯がいとるんだわ✨😄😄✨✨ 暇になったので、天界からな😄🤣掲示板を眺めとるんだわ✨😄✨
-
極端 笑 我が家は薪ストーブにしました、コンロも一切使わずお料理もストーブでしました。この冬の電気代は異次元に安かったです✌️
-
脱カーボンで石油、電気代が上がって田舎では薪ストーブ使ってる 亜保政府
-
> やっと薪ストーブ使わなくなった > 桜も満開だ 薪ストーブって、優雅やね
-
やっと薪ストーブ使わなくなった 桜も満開だ
「えぐ味」は、現にある味覚? …
2024/05/06 20:48
「えぐ味」は、現にある味覚? の一種だと思います。「えぐ味」という言葉は昔からあると思いますよ。 わが家は北関東ですが、はるか昔から庭の筍を掘って食べています。そして「タケノコのえぐ味を取るために茹でる」と言っていました。 今春のタケノコの発生は約400本になりました。茹で方は、庭に出した薪ストーブに大鍋を乗せて、掘ってはグラグラに煮立った鍋に入れています。翌朝、皮を剥いて近所や親戚、友人に配っています。わが家の茹でタケノコは「えぐみが全くなく、柔らかくて美味しいタケノコ」と評判が良いです。 タケノコ掘りは三本までは楽しいですが、四本目からは肉体を酷使する土木作業です。今年も五月になり、ようやく苦行の一カ月が終わりました。