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なぜ熱が出るのか コロナに感染して発熱するのは、身体がコロナウイルスと戦うためです。風邪もインフルエンザもウイルスに感染して起きるので熱が出ます。 熱が出るメカニズム 体内にウイルスが侵入すると、免疫細胞が一斉に動き出してこれを除去しようとします。それと同時に、体温を調節している脳の視床下部にウイルスの侵入が知らされます。 視床下部は体の各部位に、体温を上げるよう指示を出します。 筋肉を震えさせて熱を生んだり、血管を収縮させて熱の放散を抑えたり、「寒い」と感じて室温を高くしたり服を着たりするのは、すべて体温を上げるためです。 ではなぜウイルスが侵入すると、脳(視床下部)は体温を上げようとするのでしょうか。 その理由は解明されていないのですが、ウイルスを叩く免疫細胞が、高温状態のほうが働きがよくなるからではないか、という説が有力視されています。 また、低温を好むウイルスや細菌は、体温が上がると不利になります。 熱が出るメリットとデメリット 微熱や発熱や高熱は、免疫を高めてウイルスや細菌にとって不利な状況をつくるというメリットがあります。そのため、熱が出たからといってすぐに解熱剤を飲んで熱を下げないほうがよい、と考える医師は少なくありません。 熱が出ても元気に動けるうちは解熱剤を使わないほうがよいとする医師もいます。 ただ、発熱が続くと体力を消耗し、脱水症状を引き起こし、心臓への負担が大きくなります。ひきつけや精神障害の原因にもなります。 そのため、苦しくなったら熱を下げたほうがよいといえます。
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ちょっとニュアンスがじゅうぶんじゃなかったかな。 風邪ほどつらい病気はない。 ひどいと本当につらい。 本当にそう思ってる。 それがインフルエンザだったのかどうかはわからないけど。 インフルエンザも、体力あって免疫力の強い人は違うね。 熱がカッと上がるだけで終わるから。 うらやましい。 ただの風邪がえらくつらい(-_-;)
鳥インフル感染牛の生乳から人に…
2024/05/27 21:52
鳥インフル感染牛の生乳から人に感染リスク、熱処理でウイルス減…東大などチーム論文 5/26(日) 9:01配信ヤフー 東京大などの研究チームは、高病原性鳥インフルエンザウイルス(H5N1亜型)に感染した牛の乳には大量のウイルスが含まれ、その牛乳を飲んだマウスが感染したとする研究成果を発表した。熱処理せずに飲めば人も感染する可能性があるという。論文が24日、米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に掲載された。 米国では今年3月以降、牛の感染が九つの州で報告され、人への感染も確認されている。チームが、米国内の感染牛の牛乳を調べたところ、1ミリ・リットルあたり1000万個以上と大量のウイルスを確認した。この牛乳をマウスに飲ませたところ、全身の臓器でウイルスが増殖した。 牛乳を63度で30分間か72度で15秒間処理すると、ウイルスの量は3万分の1以下に減少した。熱処理しないと、5週間後もウイルスの感染性が維持されたという。東大新世代感染症センターの河岡義裕機構長は「熱処理せずに飲めば、人でも感染する可能性が高い」と注意を呼びかける。 迫田義博・北海道大教授(ウイルス学)の話「関係者が注目していた重要な情報だ。牛乳を加熱処理すれば、感染リスクはほとんどなくなるが、非加熱生乳を扱う酪農家や業者は十分な対策を取る必要がある」